Restaurantes

El Grupo Pedraza sorprende con La Santpere, Cataluña en Madrid

El nuevo restaurante de Carmen Carro y Santiago Pedraza en la calle Ibiza, 40 no es una oferta más: es la más fiel representación en Madrid de la cocina tradicional catalana. La Santpere (homenaje a la cómica Mary Santpere) muestra, en horario solo nocturno, la esencia de una de las grandes cocinas de nuestro país. Los arroces y la gamba de Palamós (en la imagen) son dos de los productos protagonistas de la carta.

«La cocina española es tan rica y variada que llega a ser tópica y una gran desconocida», afirma Santiago Pedraza. Partiendo de esta premisa, el matrimonio Pedraza abrió Taberna Pedraza en 2014, Carmen Casa de Cocidos en 2016 y La Santpere en 2017, con la idea de mostrar al mundo la singularidad de nuestra vasta gastronomía. Porque, no nos llevemos a engaño. Nuestros grandes chefs, aquellos cuya fama ha traspasado fronteras y que enarbolan la bandera española por el mundo, bebieron de las fuentes de la gastronomía clásica antes de convertirse en las figuras admiradas que son hoy en día.

Tras dos años de pruebas de producto y ensayo de platos, La Santpere viene a cubrir un hueco ansiado por muchos: el de la cocina tradicional catalana, poco o nada representada en Madrid. Una cocina sin adornos ni artificios que se muestra en todo su esplendor y conserva la esencia de los alimentos. Elaborados con materia prima traída en exclusiva desde Cataluña, los platos de La Santpere están irremediablemente ligados a la más pura tradición del excelente recetario catalán.

Platos populares como la escalibada o los calçots conviven en carta con aperitivos desconocidos como los llardons, elaborados platos como la esqueixada, el arroz bomba en lata o el fricandó, y producto puro y duro como la butifarra del perol, las gambas de Palamós y las anchoas reserva 2011 de L’Escala, por poner algunos ejemplos.

La Santpere es sinónimo de la esencia del sabor catalán, una cocina conformada por la herencia cultural mediterránea, las numerosas corrientes migratorias desde la propia Península Ibérica y la influencia de las vecinas cocinas francesa e italiana.

Este nuevo restaurante -que comparte espacio con Carmen Casa de Cocidos, cambiando por la noche algunos de los elementos como vajilla y mantelería- ofrece únicamente servicio de cena con una completa carta, tanto de platos como de vinos, que hace un recorrido por las distintas zonas catalanas.  El cava, los prioratos, los vinos de Montsant y Costers del Segre -complementados con otros vinos de procedencia nacional- tienen especial protagonismo y acompañan a la perfección la oferta culinaria.

El restaurante debe su nombre a Mary Santpere (1913-1992), conocida también como la Reina del Paralelo, una célebre cómica barcelonesa que perdió la vida mientras dormía plácidamente en un vuelo de puente aéreo de Barcelona a Madrid.

Redacción

Entradas recientes

Dani García celebra la temporada de atún con ronqueos en Marbella y Madrid

Grupo Dani García en colaboración con Gadira celebrará dos excepcionales ronqueos; el 9 de mayo…

15 horas hace

Recetas con productos de bellota Fisan para el Día de la Madre

Fisan propone tres recetas fáciles, sabrosas y llenas de carácter, donde sus exclusivos ibéricos de…

16 horas hace

Madrid: Mariscos y pescados de primavera, lo nuevo en Bistronómika

Carlos del Portillo, fiel a su estilo honesto y sin artificios, presenta un nuevo menú…

16 horas hace

Covap Bífidus, una bebida única en el mercado

Se trata en concreto de Bifidobacterium Lactis BPL1, una variedad específica que puede mejorar la…

16 horas hace

Chefs on Fire regresa a Madrid los días 4 y 5 de octubre

Tras agotar entradas en su primera edición en la que reunió a chefs de renombre…

17 horas hace

Balfegó inaugura las instalaciones más avanzadas del mundo en atún rojo

Balfegó Grup  ha inaugurado sus nuevas instalaciones en L’Ametlla de Mar (Tarragona), para las que…

18 horas hace