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Restaurantes contra el Hambre: Hostelería solidaria

Restaurantes contra el Hambre es una iniciativa en la que restaurantes de todo el país contribuyen a la lucha contra la desnutrición infantil. Durante dos meses, del 15 de septiembre al 15 de noviembre, destinan a Acción contra el Hambre una pequeña parte del precio de determinados platos de su carta. En la imagen, el chef Albert Adrià quien, junto a Quique Dacosta y José Carlos García, apadrina la campaña.

En las ocho ediciones celebradas hasta ahora han aportado más de 1 millón de euros para contribuir a prevenir, diagnosticar y tratar la desnutrición, que hoy provoca la muerte de 3,1 millones de niños y niñas al año. Los chefs Quique Dacosta, Albert Adrià y José Carlos García apadrinan la campaña www.restaurantescontraelhambre.org

“El sector hostelero de nuestro país nos demuestra año tras año que es solidario. Restaurantes contra el Hambre le permite canalizar su deseo de colaborar de una manera sencilla y que es muy bien recibida por su clientela”, señala Alfonso Calderón, responsable de Campañas y Eventos de Acción contra el Hambre
¿Cómo colaboran los restaurantes?
Cada uno de los establecimientos elige en su carta los platos o menús solidarios y por cada uno de ellos que pida el cliente, dona una cantidad (entre 0,5 y 2 euros) que se destinará a la prevención, diagnóstico y tratamiento de la desnutrición.
Acción contra el Hambre facilita al establecimiento una serie de materiales promocionales a coste cero para que pueda identificarse como “restaurante contra el hambre” e indicar en la carta cuáles son los platos con los que participa en la campaña.
¿Y cómo colaboran los clientes?
El cliente tiene tres formas de colaborar:
• Acudiendo a los restaurantes inscritos y solicitando los platos señalados en la carta como solidarios, que están identificados con una pegatina de la campaña.
• Haciendo un donativo en las huchas colocadas en los establecimientos.
• Compartiendo la foto del plato solidario en sus redes sociales.
¿Cuál es la duración de la campaña?
Del 15 de septiembre al 15 de noviembre de 2018.
¿Cuántos restaurantes participan en 2018?
Se han inscrito 1242 restaurantes de todas las Comunidades Autónomas.
¿Quiénes son los chef participantes?
El chef Quique Dacosta apadrina Restaurantes contra el Hambre. Otros cocineros respaldan la campaña en diversas autonomías: Albert Adrià (en Cataluña) y José Carlos García (en Andalucía). Muchos otros cocineros han colaborado en la campaña en años anteriores: Joan Roca, Mario Sandoval, Ángel León, Pepe Rodríguez…
¿Cuántos fondos se han reunido hasta ahora?
En los ocho años en lo que se ha celebrado se han reunido 1 050 000 euros.
¿Hasta cuándo pueden inscribirse los restaurantes?
La inscripción está abierta hasta el 30 de septiembre.
¿Qué tipo de restaurantes participan?
Una gran variedad, de todos los tamaños y cocinas, desde el restaurante de alta cocina hasta el restaurante de menú del barrio, ese es uno de los grandes valores de esta campaña: la pluralidad de sus participantes.
¿Cómo sé qué restaurantes colaboran en mi localidad?
Entra en www.restaurantescontraelhambre.org, pincha en BUSCA TU RESTAURANTE y accederás a un directorio para buscar por zona geográfica y tipo de cocina.
¿Quiénes colaboran?
Organizada por Acción contra el Hambre, la campaña de Restaurantes contra el Hambre cuenta con el apoyo de la Federación Española de Hostelería, el patrocinio de Makro y ElPozo Alimentación, la colaboración especial de Calidad Pascual, Infohoreca y la logística solidaria de Fundación SEUR.
¿Por qué esta campaña?
Una de cada 9 personas en el mundo no tiene acceso a una alimentación adecuada. La pobreza extrema, los conflictos armados, la inestabilidad política, los desastres naturales…, suponen una amenaza para la seguridad alimentaria de la población.
En este momento 821 millones de personas padecen hambre en el planeta, seis millones más que en 2017. Este empeoramiento se debe principalmente a la multiplicación y enquistamiento de numerosos conflictos armados y a que hay más fenómenos climáticos extremos y estos son más intensos.
Mientras que las crisis humanas aumentan, los fondos públicos destinados a ayuda internacional se reducen.
En ese contexto, el apoyo del sector privado y de los particulares es clave. El sector hostelero, uno de los más solidarios de nuestro país, tiene vocación de alimentar. Con esta iniciativa lo hace más allá de nuestras fronteras, combinando ocio, gastronomía y solidaridad.
51 millones de niños padecen desnutrición aguda. Hay solución.
La desnutrición aguda es el estado más grave del hambre. La padecen 51 millones de niños en el mundo, 16 de ellos en forma severa.
Hoy existe un tratamiento eficaz para curar la desnutrición aguda pero solo dos de cada diez niños que lo necesita tienen acceso.
Cuando un niño es diagnosticado con desnutrición aguda y no presenta ninguna complicación médica más, se entregará a su madre una serie de sobres llamados Alimentos Terapéuticos Listos para su Uso. Son una especie de pasta de cacahuete, un concentrado calórico al que se han añadido todos los micronutrientes necesarios para recuperar al niño en pocas semanas. El pequeño tomará de uno a tres sobres al día, sin necesidad de ser cocinados. Esto permite que el niño sea tratado en su propia comunidad. Sólo será hospitalizado en caso de que existan complicaciones médicas.
La posibilidad de tratar al niño en su propia casa ha multiplicado exponencialmente el alcance del tratamiento ya que a menudo no existen hospitales cerca de las comunidades más castigadas por el hambre o, cuando existen, la madre no podía permitirse ingresar junto a su pequeño y desatender al resto de sus hijos.

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