Tendencias

Louis Roederer confirma que todas sus viñas son biodinámicas

Louis Roederer, una de las grandes Maisons de Champagne que a día de hoy siguen siendo independientes, ha dado un paso más hacia la excelencia, consagrándose como la primera gran Maison de Champagne 100% biodinámica. Un tweet de felicitación de Jean-Baptiste Lécaillon (enólogo y vicepresidente ejecutivo de Louis Roederer) hacia todo su equipo es todo lo que ha bastado para que una de las grandes Maisons de Champagne anuncie una evolución sin precedentes.

“Gran logro de nuestro equipo de vendimia para #harvest17: ¡el 100% de nuestros viñedos han sido cultivados de manera orgánica! Enhorabuena”, anunciaba Lécaillon en un tweet que confirma que todas las viñas de Louis Roederer han pasado a ser trabajadas de forma orgánica con los principios de la biodinámica.

No se trata de un logro menor en unas de las viñas más septentrionales del planeta. La bodega, sin embargo, fiel a su tradición de elegancia, no lo comunicará en las botellas ni hará publicidad de ello. Desde las primeras 100 hectáreas adquiridas en 1850 a las casi 240 hectáreas de viñedo que la Maison posee actualmente, todas sus parcelas han sido escogidas minuciosamente y adquiridas sobre los mejores terruños de Champagne, en los Grands y Premiers Crus de la Montaña de Reims, de la Côte des Blancs y del Valle del Marne.

Sus vinos de Champagne toman sus virtudes de la tierra. Pero es el trabajo de orfebre de los viticultores y enólogos, en cada etapa de su creación, que hace de ellos grandes champagnes.

 Una de las grandes Maisons de Champagne 

Fundada en 1776 y propiedad de la misma familia desde 1819, Louis Roederer es una de las grandes Casas de Champagne que a día de hoy siguen siendo independientes. La sexta generación de la firma familiar, representada por Frédéric Rouzaud, gestiona una excepcional explotación vitícola 240 hectáreas compuesta exclusivamente por viñedos Premiers y Grands Crus.

Louis Roederer ha sido considerada como la Maison de Champagne de mayor prestigio de la historia por la Revue du Vin de France. Entre sus champagnes se encuentran el mítico Roederer Cristal, el reconocido Brut Premier, premiado en 2013 y en 2017 como el mejor Champagne Non Vintage del Mundo, o el Cristal Rosé, recientemente considerado el mejor Champagne del mundo en ‘The Champagne & Sparkling Wine World Championships’. Simplicidad, modestia y “savoir faire” son otros de los atributos que la definen y por los cuales ha alcanzado su privilegiado reconocimiento en el sector.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace