Tendencias

Montagud publica «La revolución del pan», de Jordi Morera

El autor, panadero de quinta generación al frente de L’Espiga d’Or, de Vilanova i la Geltrú, presenta un estudio razonado de la panadería actual y de la que vendrá. La obra está llamada a romper los esquemas del sector.

“Estoy completamente convencido de que la panadería puede ser uno de los sectores abanderados de esta (r)evolución del consumo sostenible”. El panadero Jordi Morera, al frente de L’Espiga d’Or (Vilanova i la Geltrú, Barcelona), es un apasionado de su trabajo. Escucha, investiga y amasa excelencia. Quiere volver a la naturaleza para olvidar lo común y lo habitual. Así es como fragua, como él mismo explica, toda una ‘panadería salvaje’. Lo expresa en todas y cada una de las 256 páginas de La Revolución del Pan, nuevo libro de Montagud Editores, editorial especializada en panadería desde 1906. En la obra, que está llamada a revolucionar el sector rompiendo todos sus esquemas, presenta un innovador estudio razonado del pan en el presente y en el futuro, sin olvidar sus raíces tradicionales.
En La Revolución del Pan (67 euros), Morera huye del manido sumario con el listado de las distintas fases de la elaboración del alimento, pero sin dejar de reflejar cada una de ellas. En cambio, fija el punto de partida en un resultado excelente. Y, a partir de ahí, pone la lupa en aspectos que van desde la gran variedad existente de trigos y su comportamiento en la panificación hasta las problemáticas actuales que atraviesa el pan, como las asociadas al gluten o al mito de que engorda. De igual forma, Jordi profundiza en procesos como las pre-elaboraciones, la fermentación y la cocción. Y, además, realiza una detallada exposición de otros cereales que, junto al trigo, desempeñan un importante papel en la actual panificación.
Todo ello, con más de una decena de variadas recetas que, a modo de ejemplo, buscan sentar las bases de un sinfín de creaciones cuyo límite está en la imaginación del lector que, una vez ‘empapado’ del conocimiento que comparte Morera, comience a amasar.
“¿Éste es un libro de panadería? Creo que no, al menos lo que suele entenderse como tal”, comenta Fco. Javier Antoja Giralt, director de la obra y ‘amasando’ los contenidos de panadería de Montagud Editores desde hace décadas. “Habla del pan, pero desde un punto de vista completamente diferente y nuevo. Es la vuelta a la naturaleza, olvidando lo común para ir a reencontrar lo autóctono, lo ancestral, lo “nuevo”.
Panadero joven, tradición artesana
“Yo no introduje el valor por lo auténtico ni la obsesión por la calidad en mi panadería. Yo nací con ello”, asevera un joven Jordi Morera, que lleva la pasión por la masa en la sangre. No en vano, representa la quinta generación de panaderos al frente de L’Espiga d’Or, cuyo primer testimonio escrito data de 1888.
Así, en las páginas de este libro, Morera muestra cómo ha llevado sus conocimientos al extremo y ha aprovechado al máximo las oportunidades que sin duda brinda una materia prima de excelente calidad. Eso sí, a la hora de poner en marcha los procesos de elaboración, siempre sigue con una rigurosidad extrema lo que dicta una tradición con la que va de la mano desde la cuna.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace