Según explica Juan Nieto, director técnico de Enología de El Progreso, “recolectamos a principios de noviembre este Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE) de cosecha temprana. El aceite se extrae de aceitunas seleccionadas y en frío a temperaturas inferiores a 25ºC, mediante procesos de centrifugación de la aceituna molida, con lo que obtenemos un zumo de oliva de excelente calidad”.
De su ficha de cata destaca Nieto como “este AOVE es de color verde intenso. En nariz es de frutado de intensidad media alta, con predominio de atributos verdes (hierba recién cortada y manzana entre otros), de gran complejidad y frescura. En boca tiene una entrada dulce, con un picante y amargo de intensidad media que se combinan de manera equilibrada. Resulta ideal para tomar en crudo aliñando platos fríos y calientes (todo tipo de ensaladas, salmorejo, gazpacho andaluz y carnes y pescados a la plancha entre otros)”.
Por su parte, Cesáreo Cabrera, presidente de El Progreso, asegura que “estamos muy ilusionados con este excelente AOVE, del que se acaban de distribuir en el mercado unas 2.000 botellas de medio litro, y unas 4.000 unidades de 0,25 litros”, destacando en esta botella su etiquetado en blanco, donde ya figura un emblema del Centenario de la Cooperativa, con un olivo en verde, hojas trasparentes, lo que hace que se vea el aceite verde de dentro”.
En cuanto a la recogida de la aceituna, Cesáreo Cabrera comenta que ya se lleva recogida la mitad de la cosecha, unos 2 millones de los 4 millones de kilos que se prevén, algo menos de la mitad de una cosecha normal: “Prácticamente hemos recogido la Arbequina y Picual, y en enero se generalizará a la Cornicabra, obteniéndose un fruto de alta calidad”. El Progreso elabora aceite de oliva Virgen Extra de marca El Progreso, Olirrubia, acogido a DOP Aceite Montes de Toledo, y Medianiles (ecológico).
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