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Fino CB de Alvear: Dos siglos de un emblema

Este vino debe su nombre a que Carlos Billanueva, nombrado capataz de la bodega hace 200 años, firmara con sus iniciales CB las mejores botas del fino en crianza. Alvear lo elabora en la localidad cordobesa de Montilla, dentro de la Denominación de Origen Montilla-Moriles.

Alvear presenta el Fino CB, su vino emblema, en conmemoración del 200 aniversario del nombramiento de Carlos Billanueva como capataz de la bodega. El nombre de este fino hace referencia a la tradición de Billanueva de firmar con sus iniciales (CB) las mejores botas del vino durante el proceso de elaboración.
La historia de Carlos Billanueva en Alvear, bodega familiar con más de 300 años de historia -es la más antigua de Andalucía y la segunda de España, además de la quinta marca con mayor antigüedad- se remonta al siglo XIX. Diego de Alvear, nieto del fundador de la bodega, volvía de América en barco junto a su familia en 1804. La Mercedes, nave en la que viajaba con su esposa y sus siete hijos, fue atacada y hundida por los ingleses. A él y a su primogénito, Carlos, los tomaron prisioneros y los llevaron a Londres. Por ser tiempo de paz entre España e Inglaterra, el ataque fue considerado un atentado y fueron liberados con una indemnización por la pérdida de su familia y patrimonio. Después de casi 32 años, Diego de Alvear pudo regresar a la finca familiar, en 1815, casado de nuevo con una joven británica -Luisa Ward-, que le dio siete hijos más. Posteriormente, se incorporó a la bodega el antiguo ayudante, Carlos Billanueva, como capataz.
El Fino CB es uno de los mejores embajadores de la bodega, un vino vivaz y sabroso, con notas punzantes, fresco, apetecible y apetitoso, con la intensidad justa, equilibrio, sabrosura. Elaborado 100% con la variedad Pedro Ximénez, al elaborarse a partir de mostos procedentes de esta uva -muy ricos en azúcar- no necesita alcoholización en ninguna de las fases de elaboración y crianza. De color amarillo pajizo, pálido y brillante, tiene un paso por nariz limpio, elegante y algo punzante que recuerda a miga de pan y levadura. En boca es ligero, seco, franco y sabroso, con notas de frutos secos. PVP. 6,25 €
Alvear, la bodega más antigua de Andalucía
Fundada en 1729, con casi tres siglos de historia, Alvear es la segunda bodega más antigua de España siendo la más antigua de Andalucía. Actualmente está dirigida por la octava generación de la familia Alvear con María, Luis y Fernando Giménez Alvear a la cabeza; quienes trabajan para preservar el patrimonio familiar, el conocimiento adquirido y los valores de la bodega con la vista puesta en el futuro, explorando las raíces y las particularidades del viñedo montillano. Alvear es familia, calidad, tradición y esencia de un lugar, de su gente y de su cultura; 300 años haciendo historia.

Redacción

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