Vino

Altos de Losada Godello, el exclusivo blanco de «invierno» berciano

Acostumbrados como nos tienen a sus tintos de Mencía, Losada Vinos de Finca lanza ahora una edición limitada de su único blanco, un Godello que la bodega etiqueta con orgullo con lo mejor de lo que la naturaleza respetó de esta variedad en 2017. Con ello y tras pasar ocho meses en foudres de roble francés, surge un vino muy varietal, puro, auténtico y delicado, fresco en boca al que se le augura una fantástica evolución. Uno de esos blancos que saben apreciar los bebedores de tinto. Y es que en Losada rompen con los estereotipos: en verano lanzaban un tinto fresco… y para Navidad un blanco complejo y perfecto para las estaciones más frías.

Por mucho mimo que se le ponga a la tierra, si el cielo y el termómetro quieren castigar cultivos… no hay cariño ni milagro que alivie a los viñedos. En El Bierzo, tierra de Mencía por antonomasia, hace 4 años Amancio Fernández, enólogo de Losada Vinos de Finca (Ctra. a Villafranca Le-713, Km. 12. Cacabelos, León. Tel. 987 54 80 53. www.losadavinosdefinca.com), logró un excelente Godello que aportó el toque diferenciador a la casa. De 2017 y pese a las terribles heladas, se salvaron algunos frutos y con los mejores han podido hacer una magnífica edición limitada de Altos de Losada Godello, 1.500 botellas numeradas.

Sus uvas proceden de dos fincas muy especiales en San Esteban, una zona montañosa cercana al Valle del Silencio que le confiere un carácter atlántico y una personalidad única que se refuerza con el terruño. El tipo de vinificación poco intervencionista que desarrollan en la bodega garantiza además la máxima expresión del Godello. Es muy varietal, puro y auténtico, voluminoso y fresco en boca. Mineral y delicado y aunque es atemporal, se puede considerar un vino de otoño – invierno por su crianza de 8 meses en foudres de roble francés. Desde la bodega añaden que también es “para los bebedores de tinto que valoran un gran blanco”, porque ese reposo le aporta vida y lo hace redondo en boca, un vino complejo y completo ideal para carnes blancas, cocina asiática, tempuras e incluso platos especiados o un buen guiso de jabalí.

Es de color amarillo limpio y brillante. De nariz firme con flores blancas, fruta de hueso madura, muy directo y honesto. En boca es amplio, intenso, tiene una fantástica acidez, un tacto levemente graso y untuoso pero muy lleno y envolvente, mostrando una gran elegancia. Su final es largo, persistente y agradable, con recuerdos minerales de sus suelos de pizarra y un gran equilibrio sensorial. Es un vino vivo, alegre y que evolucionará espléndidamente. Su precio es de 25 €.

Losada Vinos de Finca (www.losadavinosdefinca.com) está ubicada en la zona del Alto de Pieros, también conocida como “la pequeña Borgoña española”, donde la privilegiada climatología de influencia atlántica genera etiquetas marcadas por la alta concentración de azúcares y la baja acidez de su uva insignia, la mencía. El resto de piezas de la casa son Losada, su prêt a porter, un tinto con 12 meses de crianza; El Pájaro Rojo, su vino más joven, con 4 meses de barrica; y varios vinos de fincas muy especiales de los que salen ediciones limitadas, como son: Altos de Losada; La Bienquerida, con 15 meses de crianza (unas 2.000 botellas al año); Altos de Losada – El Cepón, (1.150 botellas del 2016) o Altos de Losada – La Senda del Diablo, 100% garnacha tintorera. Todas las referencias de la casa se pueden adquirir a través de su página web y solo algunas de ellas -debido a su exclusiva producción- en tiendas concretas y especializadas como Baco, supermercados Sánchez Romero, Santa Cecilia o el Club del Gourmet de El Corte Inglés. Los precios van desde 7’50 € hasta 60’50 € los más especiales.

Redacción

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