Vino

DOP Jumilla: Catas online #Convinamiento en el mes de mayo

El ciclo de catas comienza mayo con Luis Paadin, director de la Guía de Vinos de Galicia. El Consejo Regulador de la DOP Jumilla prepara tres nuevas citas durante la desescalada.

Este viernes la DOP Jumilla viaja a la ciudad de A Coruña, desde donde su más conocido catador, Luis Paadín, director de la Guía de Vinos y Aguardientes de Galicia, ofrecerá un recorrido por la variedad Monastrell, valorando 4 vinos de Monastrell en sus diferentes elaboraciones. Incansable viajero, buscará, a través de esta cata la combinación de aspectos climatológicos, suelos, altitudes, y exposiciones del viñedo que ofrecen un carácter especial a los vinos de la DOP Jumilla. Vinos que ofrecen elegancia y equilibrio, a la vez que complejidad y fuerza.

Los vinos que se catarán serán:

  • Ribera Alta del Mundo, Rosado Monastrell 2019, de Bodegas Nª Sª Encarnación (Tobarra)
  • 100×100 Monastrell 2018, de Bodegas Carcelén (Jumilla)
  • Talento Monastrell Ecológico 2019 de Ego Bodegas (Jumilla)
  • Oferente Crianza Monastrell 2017 de Bodegas Santiago Apóstol (Montealegre del Castillo).

El ciclo de catas continuará durante la Fase 0 del confinamiento, y desde el Consejo Regulador preparan 3 nuevas catas que se desarrollarán los viernes 8, 15 y 22 del presente mes.  Tras el paso del experto en vinos gallego Luis Paadín, llegará el turno de José Luis Casado, crítico vinícola, técnico del panel de cata de Vinoselección, y habitual catador del Certamen de Calidad vinos DOP Jumilla.

Siguiendo el avance la Fase 1 de nuestra cuarentena, se plantea que el cierre de este #ConVinamiento se haga desde Murcia, donde Antonio Chacón, sumiller y profesor de servicio de restaurante-bar en Centro de Cualificación Turística de Murcia, ofrecerá una interesante muestra dedicada nuevamente a la variedad reina de la DOP Jumilla; la uva Monastrell.

Como es habitual, las catas se retransmitirán en directo por el canal de Vinos DOP Jumilla en Facebook (@VinosJumilla) a las 20:00 horas, y podrá consultarse más adelante en esta misma red social. Las personas que estén siguiéndola en directo, podrán realizar preguntas que los sumilleres irán aclarando también en riguroso directo.

La decisión de añadir más catas online dependerá de cómo se desarrolle nuestro estado de alarma y progresiva desescalada. El apoyo a la hostelería será fundamental pasada la Fase 1, cuando los locales podrán abrir sus puertas de nuevo.

Por el momento, el CRDOP Jumilla ha habilitado una página de información para todos aquellos que quieran comprar el vino directamente desde las bodegas que ofrecen este servicio, y se puede consultar en la web www.vinosdejumilla.org

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace