Vino

Enoturismo: Acevin y Educación colaborarán para regular la Formación Profesional

La cooperación entre ambas entidades supondrá la creación de una especialidad formativa en Enoturismo dentro de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo del Sistema Nacional de Formación Profesional Reglada.

La Asociación Española de Ciudades del Vino (Acevin) y el Ministerio de Educación, Cultura y Deporte trabajarán conjuntamente para regular el Programa de Formación Profesional en Enoturismo, que se incorporará como un título más dentro del Catálogo Nacional de Cualificaciones Profesionales del Sistema Nacional de Formación Profesional Reglada.
Esta iniciativa planteada desde Acevin, y muy bien acogida desde el Ministerio, supondrá la creación de una especialidad formativa en Enoturismo dentro de la Familia Profesional de Hostelería y Turismo, posiblemente a través de un Curso de Especialización de Formación Profesional Dual (que combina la formación tradicional con la formación en la empresa) y al que se accedería a través de otros Ciclos Formativos de Grado Superior.
Este acuerdo se colaboración se ha materializado en una reunión mantenida por Rosa Melchor, presidenta de Acevin, y otros representantes de la Junta Directiva de la Asociación Española de Ciudades del Vino, con Rosalía Serrano Velasco, directora general de Formación Profesional, y Soledad Iglesias Jiménez, subdirectora general de Orientación y Formación Profesional.
Reconocimiento de una titulación oficial dentro del Sistema Educativo
La propuesta de Acevin pretende cubrir un importante hueco dentro del Sistema Nacional de Cualificaciones Profesionales ya que, dejando aparte las distintas iniciativas privadas de formación que existen en nuestro país, actualmente formarse en Enoturismo no es posible dentro del Sistema Educativo Reglado ante la carencia de una titulación oficial que reconozca esta
formación y sus competencias. Es decir, hasta el momento, las personas que trabajan en el sector del enoturismo acceden al mismo a través de otras formaciones de base que complementan con su trayectoria profesional y educativa pero sin que exista un plan de carrera estándar establecido y regulado oficialmente.
Esta situación, junto al hecho constatado a través de los distintos estudios realizados por el Observatorio Turístico de las Rutas del Vino de España de que el turismo del vino supone una actividad económica en crecimiento en nuestro país, con un incremento del 21% en el último año y un crecimiento constante, tanto en número de enoturistas como en volumen de negocio, han sido determinantes en la aceptación de la propuesta de Acevin por parte del Ministerio de Educación, Cultura y Deporte.
Así pues y a través del Programa Formativo y del Certificado de Profesionalidad correspondientes se podrá regular una actividad profesional que, desde un modelo de cooperación público-privada y aunando los sectores turístico y vitivinícola, está generando desarrollo económico, riqueza y oportunidades de empleo en muchas zonas vitivinícolas de nuestro país.
Para dar mayor fuerza a esta iniciativa, los distintos Ayuntamientos socios de Acevin y de las Rutas del Vino de España están aprobando de forma unánime en sus plenos municipales mociones de apoyo a esta propuesta de regulación de la Formación Profesional en Enoturismo.
Proyecto “Escuela de Enoturismo Rutas del Vino de España” de Acevin
Junto a esta iniciativa, e igualmente encaminada a ofrecer oportunidades de especialización y capacitación que contribuyan a cubrir las necesidades formativas de muchos trabajadores del sector enológico y turístico que desarrollan su actividad en el ámbito del enoturismo y que no se plantean la reincorporación al Sistema de Formación Reglada, Acevin está trabajando en la puesta en marcha de la “Escuela de Enoturismo Rutas del Vino de España” una iniciativa en la que la misma Asociación Española de Ciudades del Vino, en colaboración con reconocidos profesionales del sector, planteará una oferta formativa de carácter semipresencial apoyada en herramientas TIC. Este proyecto comenzará su andadura en el último trimestre de 2017 con una oferta básica de entre 5 y 10 acciones formativas, que se irán ampliando a medida que aumente la demanda.

Redacción

Entradas recientes

Sobrassada de Mallorca IGP impulsa una cátedra de alimentación

La Cátedra Sobrassada de Mallorca IGP nace como espacio de encuentro entre el sector académico…

32 mins hace

Godeval Godello 2023: La vendimia más temprana en Valdeorras

Bodegas Godeval saca al mercado su nueva añada después de meses de espera. Un tiempo…

2 horas hace

Taberna & Media presenta las “Primeras Jornadas del Atún Salvaje y de Almadraba”, con Gadira

El restaurante Taberna & Media, en el barrio del Retiro en Madrid (Lope de Rueda,…

3 horas hace

Burgos: Ricardo Temiño Restaurante celebra su X Aniversario

Ricardo Temiño Restaurante (San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com), liderado por…

22 horas hace

Terra Remota presenta su nuevo Camino 2021

Fruto del cambio climático y la evolución en las tendencias del mercado, la bodega gerundense…

24 horas hace

Los ganadores del VI Premio de Relato sobre Olivar reciben sus reconocimientos

El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda (Jaén) ha ofrecido la…

1 día hace