Vino

La DO Cigales inicia su vendimia con la entrada de uva muy sana

La Denominación de Origen Cigales ha comenzado su vendimia con una uva muy sana aunque algo más pequeña de lo habitual, debido en gran parte a la sequía de este verano, aunque las últimas lluvias de la semana pasada han influido favorablemente en un ligero aumento de su tamaño.

La vendimia viene adelantada en más de quince días, este anticipo se traslada al inicio del movimiento vegetativo de la viña debido a las temperaturas más altas de esta primavera. Precisamente, esta climatología y la sequía de los meses de mayo, junio y julio han seguido favoreciendo a que el ciclo vegetativo de la vid estuviera adelantado y que la maduración de la uva esté antes que en campañas anteriores.

La buena noticia de este año es que la sanidad de la uva es excelente, sin ningún  tipo de enfermedades. En cuanto a la producción, las primeras previsiones indican que será en un 40% menor debido a las heladas primaverales y a la escasez de agua. Estas circunstancias han provocado que la uva sea más pequeña y el rendimiento en mosto sea menor. Como contrapartida también este fruto tendrá más concentración de compuestos fenólicos que implicarán gran calidad.

Actualmente hay un buen estado de maduración con un buen equilibrio entre grado y acidez, propicio  para iniciar la vendimia para la elaboración de blancos y rosados. En el plazo de una semana se irá generalizando la vendimia y se sumará la recogida de uvas para la elaboración de los tintos. Este año se incorpora una bodega a la D.O. Cigales, sumando 35 bodegas elaboradoras. El número de hectáreas actual asciende a 1.950 y contamos con 404 viticultores.

 

Redacción

Entradas recientes

Cómo saber si un gin-tonic está bien servido

 Gin MG explica cómo detectar, sin ser un experto, una copa bien hecha sin necesidad…

21 horas hace

Enrique Tomás: «El jamón es la bandera que nos une a todos»

Se autodefine como “un tendero de barrio” pero, a los 59 años (Badalona, 1966), encabeza…

2 días hace

Salón Gourmets anuncia para 2026 una «edición de aniversario»

La 39ª edición de la Feria Internacional de Alimentación y Bebidas de Calidad líder en Europa …

2 días hace

Villa Verbena, el sueño de una noche de verano en Madrid

El restaurante Villa Verbena es el plan ideal para las noches de verano en Madrid:…

2 días hace

MEGA, el museo que rinde homenaje a la cultura cervecera en A Coruña

Cada primer viernes de agosto (mañana, día 1, en este caso) se celebra el Día…

2 días hace

Costa del Sol: La boutique Invinic celebra su primer aniversario

Hace un año, en un rincón privilegiado de la Costa del Sol, nacía Invinic Wine…

2 días hace