Vino

Se presentan los primeros vinos de crianza de Quinta de Aves

Quinta de Aves Phoenix 2016, elaborado con Tempranillo al 100 por 100, con una buena parte de sus uvas  procedentes de viñedos pre filoxéricos, y con una crianza de 15 meses en barrica; y Quinta de Aves Coupage  2017, en donde se seleccionan las mejores variedades plantadas en la finca, como Tempranillo, Graciano, Merlot y Cabernet Franc, y con 9 meses en barrica, estarán disponibles antes de Navidades.

Ambas elaboraciones, junto con la vanguardia de la bodega, cinco vinos jóvenes del 2017, entre blancos, tintos y un personalísimo rosado, se presentaron ante un grupo de periodistas especializados en los salones del Casino de Madrid.

La bodega procede de tierra de volcanes, concretamente del Campo de Calatrava. En esta comarca cuyas características son los suelos de origen volcánico, presencia abundante de las llamadas “tierras raras”, un paisaje de humedal lleno de lagunas, lo que explica el vuelo permanente de todo tipo de aves, y de paso el nombre de la firma, está situada al sur de la provincia de Ciudad Real, cerca ya de Despeñaperros, con Almagro como núcleo más poblado. Aquí se ha constituido una Indicación Geográfica Protegida vitivinícola, para aprovechar la singularidad de su clima y suelos.

Quinta de Aves está ubicada allí, y fue el patriarca de la familia Casado, empresarios del mundo de la minería, de canteras a graveras, el que adquirió en los años ochenta unas 500 hectáreas de terreno en Campo de Calatrava, atraído por el paisaje de lagunas y sus posibilidades agrícolas.

Con 75 hectáreas de viñedo situados a 700 metros de altura, Quinta de Aves bajo la dirección general de Juan Manuel de la Mata, de una larga trayectoria en el mundo del vino; y con el equipo enológico formado por Pablo Ossorio y Alberto Calleja,  abrió fuego a principios de este año con sus vinos jóvenes del 2017. Estos son dos blancos, uno de Chardonnay y otro de Sauvignon Blanc y Moscatel; dos tintos, uno de Tempranillo y otro de Syrah; y un sorprendente rosado de Cabernet Franc y Graciano, una combinación realmente original.

Ahora con la aparición de los vinos de mayor gama se da un paso más en el impulso y conocimiento de esta firma, que reivindica unos suelos, un paisaje y un clima realmente especiales.

 

Redacción

Entradas recientes

Burgos: Ricardo Temiño Restaurante celebra su X Aniversario

Ricardo Temiño Restaurante (San Juan, 3, Burgos. Tel. 947 04 04 20. www.fabricarestaurante.com), liderado por…

8 horas hace

Terra Remota presenta su nuevo Camino 2021

Fruto del cambio climático y la evolución en las tendencias del mercado, la bodega gerundense…

9 horas hace

Los ganadores del VI Premio de Relato sobre Olivar reciben sus reconocimientos

El Centro de Interpretación del Olivar y el Aceite de Úbeda (Jaén) ha ofrecido la…

10 horas hace

Mahou 0,0 Tostada presenta su nueva variedad sin gluten

La nueva cerveza está ya disponible en supermercados Carrefour, en Tienda Mahou San Miguel y…

11 horas hace

Las sidras del Grupo El Gaitero vuelven a brillar en Alemania

La firma asturiana regresa de los Cider World Award de Frankfurt con seis nuevos reconocimientos:…

12 horas hace

Trescientos amantes de la buena carne, citados en la Bodega Marqués de Riscal

Trescientos amantes de la buena carne procedentes de todos los rincones de España se darán…

1 día hace