Vino

Tenerife: Viña Norte y sus tintos con paso por barrica

Bajo la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo, Bodegas Insulares Tenerife elabora tres vinos con un paso por barrica: Viña Norte Tinto Barrica, Viña Norte Tinto Selección y Viña Norte Tinto Crianza.

El consumo de vinos de Tenerife con paso por madera ha ido creciendo en los últimos años. El Viña Norte Tinto Barrica está elaborado con las variedades Listán Negro, Negramoll Negro y un 10% de otras variedades. Permanece cuatro meses en barrica de roble americano con tapas de roble francés. Presenta un atractivo color rojo cereza, cubierto y vivo, con tintes violáceos. Limpio y brillante. Potente aroma frutal con notas de buena madera. En boca tiene buena constitución, vigoroso, amplio con cuerpo. Tiene un final expresivo, largo y persistente. En la actualidad está a la venta la añada 2019, la 2020 se encuentra reposando en barrica hasta su momento óptimo para salir al mercado.

Víctor Dorta y su equipo 

Viña Norte Selección es un coupage de varias barricas que ha seleccionado cuidadosamente el enólogo Victor Dorta y su equipo. Está elaborado con un 60% Listán Negro, 10% Negramoll Negro y  30% mezcla de varietales. Tiene un potente aroma a frutas negras maduras, notas de cacao, chocolate y especias. En boca tiene buena estructura, glicérico y amplio, con un final persistente.

Por último un clásico de esta bodega, Viña Norte Tinto Crianza elaborado en su mayoría con distintos varietales pasa dos años en barricas de roble americano y francés. A la vista tiene un llamativo color rojo rubí cubierto con ribetes granate. Aromas varietales muy marcados con notas de fruta negra sobre un fondo mineral. En boca es suave y bien estructurado. Paso sabroso y equilibrado, con aromas de boca que recuerda la nariz con un final persistente.

 

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace