Aceite

La DO Sierra Mágina y la Complutense ponen en valor las propiedades saludables del AOVE

Se trata de la tercera edición de estas jornadas que organizan el Consejo Regulador y las Facultades de Ciencias de la Información y Farmacia de la Universidad madrileña. El objetivo de esta iniciativa es acercar a la comunidad educativa el sector del aceite de oliva. Las jornadas cuentan con la colaboración de instituciones como la Asociación de Municipios del Olivo, la Universidad de Córdoba, el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura o la Diputación Provincial de Jaén.

La Denominación de Origen “Sierra Mágina” de Jaén y las facultades de Ciencias de la Información y Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid han celebrado las III Jornadas sobre Aceite de Oliva Virgen Extra y Salud con el objetivo de acercar a la comunidad universitaria de la Complutense, todo lo relativo al sector del aceite de oliva, desde su producción hasta sus aplicaciones en otras industrias no agroalimentarias, de forma que podamos enriquecer los conocimientos de los futuros profesionales de distintas materias. Esta acción ha contado con la financiación de la Diputación Provincial de Jaén, y con la colaboración de algunas de las instituciones y entidades más representativas de la industria del aceite, entre las que destacan la Asociación Española de Municipios del Olivo, la Universidad de Córdoba o el Laboratorio Agroalimentario del Ministerio de Agricultura.

En la inauguración han participado Candela Mora, Delegada de la Junta de Andalucía en Madrid, Irene Iglesias, decana de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense, Fernando Peinado, Coordinador Académico de las jornadas y profesor del departamento de Periodismo IV de la Facultad de Ciencias de la Información y Manuel Jesús Sutil,  Secretario del Consejo Regulador de la Denominación de Origen “Sierra Mágina”.

En su tercera edición, que ha acogido dos sesiones didácticas de cata de aceites de oliva, ha contado con más de 80 asistentes, entre alumnos y profesores de distintas titulaciones, así como otros profesionales interesados en el tema. Al igual que en las jornadas anteriores, el protagonista será el aceite de oliva, así como los efectos saludables de este producto, una de las “estrellas” de la gastronomía española y de la Dieta Mediterránea, en el cual España es líder en producción mundial.

Estas jornadas han supuesto, además, un importante foro de intercambio de información entre los docentes de la Universidad Complutense y los expertos de primer nivel que han impartido conferencias vinculadas con el sector del aceite. Entre estos últimos destacan Francisco Montabes, director general de la empresa Monva SL sobre “Experiencias singulares en comercialización: el caso del aceite virgen extra de olivares acebuches”, José María Penco, ingeniero agrónomo y director de proyectos de la Asociación Española de Municipios del Olivo cuya conferencia giró sobre el proceso de elaboración de aceite de oliva, variedades, clasificación o Feliciano Priego del Departamento de Química Analítica de la Universidad de Córdoba que habló sobre los componentes saludables en el aceite de oliva.

Representantes del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Sierra Mágina muestran su satisfacción por desarrollar por tercer año consecutivo esta actividad que forma parte del proyecto “Aula de Mágina” que se inició hace más de un año con el fin de  transferir conocimiento y tecnología sobre el aceite de oliva entre la comunidad universitaria y el sector del olivar y del aceite de oliva español. Asimismo se trata de una importante promoción para los Aceites de Oliva Virgen Extra de Sierra Mágina.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

2 días hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace