Actualidad

Andrés Sánchez Magro publica Tabernas de Madrid

Se trata de un viaje emocional, gastronómico, literario, sentimental e histórico por las tascas y bodegas más auténticas de la capital de España.

“Tabernas de Madrid. Lo castizo en el siglo XXI”, de Andrés Sánchez Magro (Editorial Almuzara) es un viaje emocional, gastronómico, literario, sentimental e histórico por las tascas, bodegas, casas y garitos más auténticos de la capital de España. Y es que si algo define el alma de una ciudad son sus bares, donde cualquier barra es el centro del mundo. Un pequeño universo en el que apoyarnos para seguir caminando, en este caso que nos ocupa por uno de los lugares que a día de hoy, y según cuenta este amante de la gastronomía, está a la cabeza del planeta a la hora de contar con tabernas.

“Aunque no son una invención española, la saga de ilustres tascas madrileñas no ha parado de crecer desde la Edad Media hasta nuestros días, para regocijo del público autóctono, siempre amante del morapio y la farra”, comenta Sánchez Magro, quien narra cómo durante el Siglo de Oro se hacía en ellas la vida, se ajustaban cuentas y se mezclaban los nobles con el populacho.

Según este autor, por sus mostradores han pasado no solo pícaros, sino también reyes de muchos pelajes, escritores, matones, manolos y petimetres, chisperos, periodistas liberales, panfletarios, el gentío de la Pradera de San Isidro, el «No pasarán», la Movida de los 80, el inicio del siglo XXI… y el vino y las cañas bien tiradas, como testigos silentes.

Un mundo narrado de idioma castizo

En definitiva, Tabernas de Madrid es un libro en el que se describe “todo un mundo narrado de idioma castizo. Desde lo más clásico a las nuevas expresiones, el ingenio tabernario y la bizarría gatuna para la zarabanda, han ido atravesando el tiempo hasta llegar a esos estereotipos que ya canonizaron los cronistas de la Villa: las glosas costumbristas de Mesonero Romanos, las crónicas galdosianas o las de El profeta de El Rastro, Ramón Gómez de la Serna. Todas, teñidas de leyenda y pintoresquismo sobre la vida que anida en los figones, perviven con sus propias leyes y ritos… y se superan en el presente”.

Vertebrar Madrid

Como dice en el prólogo Luis Suárez de Lezo, presidente de la Real Academia de Gastronomía: “No hay nada que vertebre más Madrid que sus tabernas. Aquí tienen un maravilloso paseo por una cincuentena de ellas”.

Andrés Sánchez Magro nació azarosamente en la paterna judería toledana pero por destino y designio se considera «gato». Adora el Chamberí donde nació su madre y lleva cosida muy dentro una ciudad que es laberinto de ilusiones tabernarias. Ha estudiado varias carreras universitarias, y le han conseguido licenciar en alguna que otra, habiéndose dedicado en las últimas décadas al ejercicio de la Judicatura. «Gato» de varias pieles, ha sido también editor, letrado parlamentario, crítico literario, agitador gastronómico y del vino, y periodista de vocación desde los quince años. Este es su cuarto libro dado a la imprenta y también ha sido tabernero!

 

Redacción

Entradas recientes

Interovic, en Meat & Fire Barcelona 2025

Del 13 al 15 de junio, el emblemático festival internacional de la brasa acogerá al…

20 horas hace

La Junta de Andalucía, en lucha contra las aceiteras ilegales

La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha iniciado la campaña de inspección dirigida…

2 días hace

El Espárrago de Navarra deslumbró en los restaurantes de Madrid y Barcelona en primavera

En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan…

3 días hace

Lolea renueva su marca con dos nuevos aperitivos mediterráneos

Lolea Citrus Spirtz y Lolea Floral Spritz están elaborados con botánicos naturales utilizando solo el…

3 días hace

Marqués de Riscal 1925, el brindis del centenario de la DOCa Rioja

En el acto institucional del centenario de la D.O.Ca. Rioja, presidido por Su Majestad el…

3 días hace