Actualidad

Apromar: Jornada para promover el desarrollo municipal de la acuicultura

APROMAR, la Asociación Empresarial de la Acuicultura de España, organiza mañana, día 15, en Alicante,un encuentro dirigido a los representantes de la sociedad civil. La jornada, celebrada en el seno de Acuicultura de España, pretende construir un espacio de diálogo centrado en debatir sobre las posibilidades que la actividad acuícola tiene para las economías locales. Un sector compatible con las habituales generadoras de riqueza, como el turismo o la pesca, que supone un complemento sostenible, notable en igualdad de género y de calidad para los municipios costeros y de la España vaciada. La agenda del día incluye presentaciones de representantes de organismos nacionales, europeos y mundiales, así como de figuras de la divulgación científica y de la gastronomía, como Céline Cousteau y Quique Dacosta.

Programa: «Acuicultura en mi Localidad ¿Sí o no?» – 9:30 a 14h

Bienvenida por parte de Carlos Rendón, presidente de APROMAR e Ignacio Gandarias, director general de Ordenación Pesquera y Acuicultura, Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Apertura por parte de Roger Llanes, secretario autonómico de Agricultura y Desarrollo Rural y director de la Agencia Valenciana de Fomento y Garantía Agraria (AVFGA). Conselleria de Agricultura, Desarrollo Rural, Emergencia Climática y Transición Ecológica. Generalitat Valenciana.

  • “Acuicultura, una oportunidad de desarrollo para los municipios españoles”

Ignacio Gandarias Serrano.

Director General de Ordenación Pesquera y Acuicultura.

Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

  • “El potencial de la acuicultura para las pequeñas localidades europeas”

Dª. Charlina Vitcheva.

Directora General de Pesca. DG MARE. (video)

Comisión Europea.

  • “La cría de especies acuáticas y sus beneficios para las comunidades”

D. Houssam Hamza.

Responsable de Acuicultura. Comisión General de Pesca del Mediterráneo.

Naciones Unidas. FAO.

  • Coloquio a dos voces

Javier Remiro (Fundación Biodiversidad)

Basilio Otero (presidente de la Federación Nacional de Cofradías de Pescadores).

José Carlos Rendón (presidente de APROMAR)

  • “Acuicultura y pequeñas localidades costeras: el ejemplo noruego”

Bjørn-Erik Stabell.

Director Seafood from Norway España.

  • “Salvar los océanos es salvar a la Humanidad. Estamos todos conectados”

Céline Cousteau.

Embajadora de la Fundación TreadRight.

  • “Excelencia gastronómica criada en las aguas de nuestros pueblos”

Quique Dacosta.

Chef tres estrellas Michelin.ADDA. Avinguda de Jijona, 5. 03010. Alicante/Alacant

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

3 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

3 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

3 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

3 días hace