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Arranca la Ruta de la Arepa 2023

La Ruta de la Arepa toma una vez más las calles de Madrid hasta el 28 de mayo con sus diversas propuestas. En esta edición cuenta con el apoyo de grandes aliados, como la Comunidad de Madrid, la asociación Hostelería Madrid, y el gran gigante de alimentación, Goya. Con estas actividades, Madrid se convierte, una vez más, en la “Capital de la Arepa”, consolidando a la Ruta de la Arepa como plataforma de emprendimiento, integración y creatividad y afianzando su presencia como heredera y representante de la fusión culinaria.

La Ruta de la Arepa ha iniciado ya los trámites ante la Comunidad de Madrid de cara a la solicitud de reconocimiento de la arepa como bien de interés cultural. Adicionalmente, y para dar fuerza a esta solicitud, La Ruta lleva a cabo una campaña de recolección de firmas a través de la web www.arepa.global.

El cantante Carlos Baute, que una vez más se presenta como embajador de La Ruta, comenta que “Ernesto Lotitto, el creador de La Ruta de la Arepa, ha tenido la maravillosa idea de solicitar ante la Comunidad de Madrid que la arepa sea reconocida como patrimonio gastronómico. Firmemos todos para apoyar esta iniciativa en www.arepa.global”.

La arepa: patrimonio gastronómico

“Desde La Ruta, hemos solicitado que la arepa sea tomada en cuenta para formar parte del patrimonio gastronómico de la Comunidad de Madrid, por el impacto que ha tenido en la cultura, la gastronomía y el tejido productivo de la región”, explica Ernesto Lotitto, creador de La Ruta de la Arepa, y continua: “para ello estaremos recogiendo firmas en la web arepa.global

Por su parte, el Director General de Turismo de la Comunidad de Madrid, D. Luis Fernando Martín Izquierdo, afirma que el desarrollo gastronómico de Madrid es “una auténtica maravilla” y un motor para el turismo: «Si comparamos Madrid a lo que era hace algunos años, estamos viviendo un verdadero renacimiento que cautiva a todos los que la conocen».

La sencillez y versatilidad de la arepa la han llevado a convertirse en “bandera” gastronómica y motor de emprendimiento, más allá de fronteras y nacionalidades. Una torta de masa a base de maíz de forma circular, sin gluten, que se come como plato principal o guarnición, sola o rellena, y en el desayuno, la comida o la cena y que amalgama lo mejor de la gastronomía hispanoamericana e internacional.

Así lo confirma Remo Di Bartolo, director de Ventas de Goya: “apoyamos este proyecto, no sólo por lo que la arepa representa alimento nutritivo, sino también por lo que representa en el concepto de integración: la arepa es un lienzo en blanco que integra nacionalidades y culturas”. Y añade que Goya, como referente de la alimentación “latina” ofrece “todo tipo de productos para hacerlas y rellenarlas con el mejor sabor”.

Hoy, la arepa llega a todos los rincones del planeta, y nos muestra sus versiones más vanguardistas y atrevidas, conviviendo con recetas llenas de tradición. ¡Esta es la esencia de La Ruta!

Motor de emprendimiento y creatividad

No es casual que el evento que da el pistoletazo inicial de La Ruta de la Arepa 2023 se titule Emprender: la mejor forma de integración posible. Un encuentro sobre emprendimiento e inversión de impacto que se llevó a cabo el jueves 18 de mayo en la escuela de negocios Value School (Castellana, 53), con ponencias de Johanna von Müller (El Velázquez 17, Coolinaria Catering, Murillo Café), María Ángeles León (Open Value Foundation) y Alejandro de León (Microwd).

La edición 2023 consolida a La Ruta de la Arepa —que comenzó en 2017— como una plataforma gastronómica y cultural, que ofrece una oportunidad única para celebrar la integración, el emprendimiento, la creatividad y la innovación. Una iniciativa que propicia el encuentro entre diferentes culturas reunidas en torno a este bocado para favorecer también el desarrollo económico y la riqueza que nacen de la pluralidad de propuestas y visiones.

Redacción

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