Actualidad

Asociación de Restaurantes de Alicante: Proyecto Lazarillo Digital

La Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) lidera y coordina este proyecto subvencionado por el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca en colaboración con grandes marcas tractoras como Makro, Mahou San Miguel, Pernod Ricard y Coca Cola además de Hostelería de España, que ceden sus medios para contribuir a la digitalización de una muestra de bares, cafeterías, restaurantes y locales de ocio en Alicante. En esta fase serán 150 los establecimientos que tendrán a su alcance durante los próximos meses esta herramienta con la que evolucionar y mejorar el rendimiento de sus negocios. Se espera que este piloto pronto pueda extrapolarse y aplicarse en el resto del país con el fin de facilitar la vida tanto a empresarios como a su clientela.

El gran parón de 2020 dio para analizar la situación de la hostelería con calma, tanto las consecuencias del impacto del Covid-19 como los problemas que ya existían antes en algunas empresas. Sin duda fue el detonante para que la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) (https://www.araalicante.com/) hiciera un estudio exhaustivo de la situación en su ciudad a través de un Plan de Apoyo a la Hostelería y el Ocio de la Provincia de Alicante con el apoyo de la Diputación de Alicante. De ese estudio surgen conclusiones tan impactantes como que alrededor del 80% del sector no está digitalizado -muchos establecimientos todavía no cuentan con página web-, de modo que tras meses de reuniones de trabajo con diferentes asociaciones locales y comarcales, surgió la necesidad de poner solución más allá de arrojar una realidad, y por ello han puesto en marcha el piloto Lazarillo Digital, que ayer se presentaba en el ADDA, el Auditorio de la Diputación de Alicante, ante los hosteleros que van a participar en el proyecto.

Transformar y profesionalizar los negocios

Con el fin de modernizarlos, Lazarillo Digital se centra en transformar y profesionalizar los negocios a través de un piloto que permite asesorar, formar, acompañar en todo momento e implementar las necesidades digitales de 150 bares, cafeterías, restaurantes y locales de ocio de la provincia de Alicante con la inestimable colaboración de varias marcas tractoras como son Makro, Mahou San Miguel, Pernod Ricard y Coca Cola junto a Hostelería de España, que les ayudarán gratuitamente cediendo sus propias herramientas digitales, tecnológicas y recursos humanos para arrancar esta aventura.

Entre las herramientas que estas grandes marcas ponen al alcance de los hosteleros se encuentran el servicio de carta digital a medida, tarjetas de fidelización digitales; formación a través de cursos online, tanto específicos del sector como de seguridad Covid-19; herramientas de escandallos o gestión de reservas, de pedidos a domicilio y creación de páginas web. Y es que la misión principal del piloto Lazarillo Digital es identificar las prioridades de cada negocio y acompañar en el proceso de transformación, maximizar el potencial que la provincia de Alicante tiene como destino turístico nacional e internacional y facilitar la adaptación de los establecimientos de hostelería a las nuevas necesidades de mercado y demanda emergente, precipitadas por la crisis del Covid-19 y sus efectos, y para ello ahora se ha seleccionado esta muestra, aunque la idea es aumentar la lista de participantes y extrapolar la idea al resto del país.

 

Redacción

Entradas recientes

Las Moradas de San Martín: Vinos de autor, a menos de una hora de Madrid

En las inmediaciones de la localidad madrileña de San Martín de Valdeiglesias, al oeste de…

2 días hace

Leticia Landa, ganadora del Basque Culinary World Prize 2025

Leticia Landa (EEUU) ha sido proclamada ganadora del Basque Culinary World Prize 2025 por su…

3 días hace

La Real Academia de Gastronomía entregó sus Premios Nacionales en Granada

Las celebraciones de la 51ª edición de los Premios Nacionales de Gastronomía culminaron con una…

3 días hace

Vuelve a las pastelerías Mallorca el emblemático Pan de Muertos

Un año más, las vitrinas de Mallorca se inundan de este pan dulce, tierno, anisado…

3 días hace

El chef Jorge Asenjo se proclama mejor cocinero de caza de España

La primera edición del Concurso Cocinero del Año Especial Carne de Caza 2025 se ha…

3 días hace

Se entregan los Premios Alimentos de España en su XXXVII edición

El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha subrayado que los hombres y…

3 días hace