Actualidad

Asociación de Restaurantes de Alicante: Proyecto Lazarillo Digital

La Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) lidera y coordina este proyecto subvencionado por el Patronato Provincial de Turismo Costa Blanca en colaboración con grandes marcas tractoras como Makro, Mahou San Miguel, Pernod Ricard y Coca Cola además de Hostelería de España, que ceden sus medios para contribuir a la digitalización de una muestra de bares, cafeterías, restaurantes y locales de ocio en Alicante. En esta fase serán 150 los establecimientos que tendrán a su alcance durante los próximos meses esta herramienta con la que evolucionar y mejorar el rendimiento de sus negocios. Se espera que este piloto pronto pueda extrapolarse y aplicarse en el resto del país con el fin de facilitar la vida tanto a empresarios como a su clientela.

El gran parón de 2020 dio para analizar la situación de la hostelería con calma, tanto las consecuencias del impacto del Covid-19 como los problemas que ya existían antes en algunas empresas. Sin duda fue el detonante para que la Asociación de Restaurantes de Alicante (ARA) (https://www.araalicante.com/) hiciera un estudio exhaustivo de la situación en su ciudad a través de un Plan de Apoyo a la Hostelería y el Ocio de la Provincia de Alicante con el apoyo de la Diputación de Alicante. De ese estudio surgen conclusiones tan impactantes como que alrededor del 80% del sector no está digitalizado -muchos establecimientos todavía no cuentan con página web-, de modo que tras meses de reuniones de trabajo con diferentes asociaciones locales y comarcales, surgió la necesidad de poner solución más allá de arrojar una realidad, y por ello han puesto en marcha el piloto Lazarillo Digital, que ayer se presentaba en el ADDA, el Auditorio de la Diputación de Alicante, ante los hosteleros que van a participar en el proyecto.

Transformar y profesionalizar los negocios

Con el fin de modernizarlos, Lazarillo Digital se centra en transformar y profesionalizar los negocios a través de un piloto que permite asesorar, formar, acompañar en todo momento e implementar las necesidades digitales de 150 bares, cafeterías, restaurantes y locales de ocio de la provincia de Alicante con la inestimable colaboración de varias marcas tractoras como son Makro, Mahou San Miguel, Pernod Ricard y Coca Cola junto a Hostelería de España, que les ayudarán gratuitamente cediendo sus propias herramientas digitales, tecnológicas y recursos humanos para arrancar esta aventura.

Entre las herramientas que estas grandes marcas ponen al alcance de los hosteleros se encuentran el servicio de carta digital a medida, tarjetas de fidelización digitales; formación a través de cursos online, tanto específicos del sector como de seguridad Covid-19; herramientas de escandallos o gestión de reservas, de pedidos a domicilio y creación de páginas web. Y es que la misión principal del piloto Lazarillo Digital es identificar las prioridades de cada negocio y acompañar en el proceso de transformación, maximizar el potencial que la provincia de Alicante tiene como destino turístico nacional e internacional y facilitar la adaptación de los establecimientos de hostelería a las nuevas necesidades de mercado y demanda emergente, precipitadas por la crisis del Covid-19 y sus efectos, y para ello ahora se ha seleccionado esta muestra, aunque la idea es aumentar la lista de participantes y extrapolar la idea al resto del país.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace