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Bina Bar de JuanLu Fernández regresa a Jerez

Jerez acaba de sumar una nueva joya gastronómica, pues ha reabierto sus puertas Bina Bar (Calle José Cádiz Salvatierra, 7D, local 4), un espacio donde el fuego, la tradición y los sabores del mundo se dan la mano. Bina Bar regresa tras una completa remodelación, con la intención de convertirse en ese lugar al que uno siempre quiere volver.

Detrás de Bina Bar están dos nombres clave del panorama gastronómico actual: JuanLu Fernández y Dolce Nilda. JuanLu, cocinero jerezano con una trayectoria sólida y profundamente ligada a su tierra, ha convertido su restaurante en un verdadero referente de la alta cocina andaluza. Prueba de ello es el haber recibido el pasado noviembre la segunda Estrella Michelin, que lo sitúa indiscutiblemente entre la élite gastronómica nacional e internacional. LÚ es, además, el único restaurante de Jerez con esta distinción, un hito que subraya el talento y la visión del chef.

Junto a Dolce, su socia y esposa, reconocida con el Premio Montagud 2025 a Mejor Jefa de Sala, Juanlu ha creado un pequeño universo gastronómico en su ciudad natal. A LÚ se suma Krombol, centrado en desayunos y meriendas, y ahora este nuevo concepto que se reinventa por completo para ofrecer una cocina más informal pero igualmente comprometida con el producto, el sabor y la calidad en cada detalle, rasgos comunes en todos los establecimientos del grupo.

Un pequeño refugio en la pandemia

El origen de Bina se remonta a 2020, cuando nació como un pequeño refugio en plena pandemia. Cinco años después, el proyecto se transforma sin perder su esencia. Sigue siendo un sitio para compartir entre familia y amigos, pero ahora con una propuesta más amplia y canalla.En su carta encontraremos clásicos reconocibles, como el mollete de atún de almadraba o la ensaladilla de gambas, junto a nuevos platos inspirados en los viajes del equipo de LÚ por el mundo. No faltan propuestas como la picaña madurada 180 días, las papas aliñás con caballa al sarmiento. Habrá un apartado especial para los guisos tradicionales como la sopa de tomate de la abuela Josefa, o los callos del chef. Una zona de brasas permitirá cocinar carnes, pescados y verduras al momento, mientras que los productos de temporada se incorporarán como fuera de carta según lo que ofrezca el mercado en cada momento.

Postres y cócteles

En la parte más dulce, el equipo de pastelería del grupo —con obrador propio junto a Bina— ofrecerá una selección de postres que irán rotando, con sabores que rinden homenaje a Colombia, tierra natal de Dolce, y donde tampoco faltarán algunos de los bocados favoritos del chef Juanlu.

La oferta líquida, por su parte, incluye cócteles creativos con base de vinos de Jerez, diseñados por el equipo de LÚ, que aportarán un toque local y creativo a la experiencia.

Pero Bina Bar es mucho más que buena cocina. Es un lugar pensado para que pasen cosas. Desde jornadas gastronómicas especiales con guisos de Juanlu, hasta flamenco en directo, pasando por arroces de fin de semana y otras sorpresas, el espacio promete ser dinámico, vivo, y como no podía ser de otra forma, con mucho duende.Todo ello en un entorno cálido y lleno de personalidad, diseñado por Daniel Muñera, también responsable del interiorismo de Krombol. En Bina, lo andaluz y lo contemporáneo dialogan con naturalidad, creando una atmósfera acogedora desde que se cruza la puerta.

Redacción

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