Actualidad

Caja Rural de Teruel, Avalia Aragón y Jamón de Teruel DOP: Nuevo convenio

El objetivo es ayudar a los productores de Jamón y Paleta de Teruel de la provincia.

Caja Rural de Teruel, Avalia Aragón SGR y el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel, han firmado un nuevo convenio de colaboración destinado a financiar las necesidades de circulante de los secaderos de jamón y paleta en la provincia.

Una de las necesidades recurrentes de los secaderos inscritos en la Denominación de Origen, consiste en contar con una estructura de capital circulante adecuada a lo largo de todo el periodo de producción de un Jamón o Paleta de Teruel: salazón, lavado, asentamiento, secado, maduración y envejecimiento en bodega. De esta manera, el acuerdo permitirá que los productores puedan beneficiarse de operaciones de cuenta de crédito y/o préstamos de liquidez, destinadas a la adquisición de perniles o paletas en fresco.

Podrán acceder a esta prestación todas las pequeñas y medianas empresas y autónomos que desarrollen como actividad empresarial el secado de jamones y paletas, y estén inscritos y controlados como tales en el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Jamón y Paleta de Teruel. Además deberán tener su domicilio social y/o fiscal en la provincia de Teruel o bien que radique su principal centro de actividad en dicha provincia. El importe máximo que se podrá solicitar al amparo del actual convenio no podrá superar los 300.000€.

A la firma del documento, que ha tenido lugar en la oficina principal de la Caja Rural de Teruel, han asistido Ricardo Mosteo Langa en calidad de presidente del Consejo Regulador de la Denominación  de Origen Jamón y Paleta de Teruel, David Gutiérrez Díez, en representación de la Caja Rural de Teruel y José Carlos Montes Uriol ,en nombre de Avalia Aragón SGR.

Apoyo al sector

Gutiérrez afirmó que “para Caja Rural de Teruel el convenio es la mejor expresión que tenemos de apoyar al sector del jamón, y concretamente de ratificar el acuerdo que tenemos con la Denominación de Origen. Lo hacemos de la mano de una entidad como Avalia Aragón, posiblemente uno de los mayores colaboradores que tenemos para apoyar la financiación de pymes y autónomos de la región. Para nosotros este convenio viene a reafirmar el compromiso que tenemos con nuestros clientes y socios y estamos encantados de subscribirlo acompañados de dos socios como son Avalia Aragón y el Jamón de Teruel.”

Por su parte, José Carlos Montes declaró que “este convenio es un desarrollo más de la colaboración que durante años mantienen dos entidades como Caja Rural de Teruel y Avalia Aragón en la financiación de las pymes y autónomos turolenses, y en este caso en concreto lo que pretendemos es dar solución a una serie de necesidades financieras de una parte empresarial fundamental para la provincia de Teruel como es el sector del jamón. Con este convenio facilitaremos operaciones de circulante a los secaderos de jamón y paleta D.O.P.  para facilitarles la elaboración de su producto y el desarrollo de esta actividad”.

Por último, Ricardo Mosteo aseguró que “el objetivo es establecer un terreno propicio para nuestras empresas y el desarrollo de nuestro jamón y paleta Denominación de Origen”.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace