Actualidad

Concluye la vendimia en la D.O. Valdepeñas

Las bodegas de la Denominación de Origen Valdepeñas han finalizado la campaña de vendimia de este año recogiendo un total de 99,1 millones de kilos de uvas procedentes de las aproximadamente 22.000 hectáreas de viñedos inscritas destinados a la elaboración de vinos con D.O. En la imagen, un viñedo de la región.

Más de 2.600 agricultores han recogido sus uvas que han llevado hasta las bodegas elaboradoras en perfecto estado sanitario y en excelentes condiciones de calidad. La calidad de la uva de este año hace predecir una buena calificación de la cosecha, aunque para ello haya que esperar hasta el mes de marzo, cuando estén calificados una parte representativa de los vinos jóvenes de la añada 2016.

De la cantidad total de uvas vendimiadas en la D.O. Valdepeñas, 43,2 millones de kilos corresponden a uvas de variedades blancas autorizadas (Moscatel de Grano Menudo, Sauvignon Blanc, Chardonnay, Macabeo, Verdejo y la mayoritaria Airén) y 55,9 millones de kilos son uvas tintas de las variedades Petit Verdot, Garnacha, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah y, principalmente Tempranillo.

Respecto a la campaña del año anterior, la cosecha de 2016 ha sido inferior en 2,6 millones de kilos. Sin embargo, “confiamos en que las bodegas elaboradoras y embotelladoras de la Denominación de Origen Valdepeñas vendan los vinos de esta añada entre los más de 60 mercados en los que están presentes los vinos de Valdepeñas en todo el mundo”, declara Jesús Martín, presidente de la Denominación de Origen Valdepeñas.

La climatología de este año en el territorio que abarca la D.O. Valdepeñas se ha caracterizado por las altas temperaturas y la escasez de precipitaciones durante julio y agosto, lo que ha resultado en un comienzo de la campaña unos 10 días más tarde que el año pasado, donde las uvas han tenido un ciclo de maduración normal conforme a las características de la zona.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

3 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

3 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

3 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

3 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

3 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

3 días hace