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Cuenca alberga la séptima edición del Congreso Culinaria Castilla-La Mancha

Del 20 al 21 de octubre, el Teatro-Auditorio Municipal José Luis Perales de Cuenca acogerá la VII edición de Culinaria Castilla-La Mancha, Momentum, consolidado como punto de encuentro de la alta cocina que rinde tributo a la «cocina de raíz».

Este congreso se erige como el gran foro donde la tradición y el origen de una gastronomía de territorio, sencilla, única y extremadamente rica, se fusionan con la vanguardia interpretada por los más brillantes referentes del panorama culinario. Culinaria Castilla-La Mancha no es solo un encuentro, es una declaración de intenciones: mantener viva la técnica histórica y descubrir las tendencias que marcarán el futuro del sabor.

Un Programa con Estrellas de Primer Nivel

La VII edición contará con un cartel de ponentes de prestigio nacional, centrado en figuras que definen la excelencia en la cocina y la sala.

La jornada inaugural se distingue por la presencia de chefs de primera línea y expertos en maridaje:

  • Quique Dacosta: El aclamado cocinero será uno de los protagonistas del día con su ponencia, en la que dejará constancia de la importancia de llevar la cultura y el territorio por bandera.
  • Jesús Segura: El chef conquense del Restaurante Casas Colgadas ofrecerá su visión particular sobre la cocina de territorio, la sostenibilidad, cocina circular e innovación desde la tradición.
  • Además, el día arrancará con una entrevista a David Seijas a cargo de Lakshmi Aguirre y acogerá un Showcooking con Yadira Vianey Olvera Linarte y Fit Happy Sisters.
  • El lunes será también el marco de la Entrega de Premios Culinaria Castilla-La Mancha 2025 y la V Edición del Concurso Nacional «Mejor Tarta de Queso Manchego», además del III Concurso Nacional “Elige tu Chef”.

La segunda jornada pondrá el foco en la revolución del servicio de sala y en la íntima conexión entre cocina y bodega, con ponentes de los establecimientos más célebres de España:

  • Benito Gómez (Restaurante Bardal**): El chef y propietario, junto a Marcos Trujillo (Jefe de operaciones), desvelará los secretos de la «finalización de platos en sala». Una destreza que cada vez es más demandada por un comensal exigente que espera la excelencia en cada plato.
  • Pepe Solla (Casa Solla*): El chef y propietario ahondará en la «Conexión maridaje; cocina y sala», pues la perfecta coordinación entre ambos es lo que distingue a los buenos restaurantes, de los restaurantes top.
  • Juan Sahuquillo (OBA**): El chef y propietario, junto a Andrés Vera (R&D Chef), presentarán su ponencia titulada «Natura».
  • Desde la excelencia de El Celler de Can Roca***, se contará con la ponencia de Marianna Suárez (jefa de sala) y Marta Cortizas (Sumiller), que compartirán la perspectiva de «Un servicio en el Celler de Can Roca». Dos testimonios clave que desentrañarán como es el día a día en uno de los mejores restaurantes del mundo.
  • El programa del martes se completará con una mesa redonda sobre la «Evolución del servicio de sala» con profesionales como Pere Monje (Director en Via Veneto*) y Laura Fernández (Jefa de Sala en Pedro Martino), entre otros.
Redacción

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