Actualidad

De París a Perú: El chef Atsushi Tanaka viaja para cocinar con Pía León

Atsushi Tanaka trasladará su propuesta culinaria del restaurante A.T. en París hasta Moray en Perú para festejar su amistad con Virgilio Martínez y Pía León. Allí cocinará junto a la destacada Chef Femenina del Año 2021 y actual chef principal en los restaurantes Kjolle y Central, este último reconocido como el Mejor Restaurante del Mundo 2023 por The World’s 50 Best Restaurants.

En abril de 2014, el chef Tanaka abrió las puertas de su restaurante, A.T., en la capital parisina, a tiro de piedra de las orillas del Sena y de la Catedral de Notre Dame, en el vibrante Barrio Latino. Casi diez años más tarde, cocinará en el restaurante MIL (Moray, Perú) con Pia León, Mejor Chef Femenina del Mundo 2021 y actual head chef en Kjolle (#28 en el ranking The World’s 50 Best Restaurants), y el Mejor Restaurante del Mundo 2023, Central.

El chef Atsushi Tanaka conoció a Pía León y Virgilio Martínez en 2019 durante su primera visita al restaurante Central. Apenas dos años después, el chef Martínez invitó a Tanaka a Lima, para celebrar un especial almuerzo a cuatro-manos para un grupo seleccionado de invitados y periodistas, en el restaurante de su mujer, Kjolle. Este mes de agosto, Pía León recibirá de nuevo al chef Atsushi Tanaka, que cocinará esta vez junto a ella en su restaurante MIL en Moray.

Pasión por Latinoamérica

La pasión de Tanaka por Latinoamérica no pasa desapercibida. Cada verano, cruza el Océano Atlántico para reencontrarse con sus amigos y compañeros, buscando inspiración y experiencias que enriquecerán su propuesta en A.T. La originalidad del concepto, visión y propuesta en Central, junto con el intercambio de ideas con el chef Martínez, estimularon la creatividad de Atsushi Tanaka, y perfilaron su filosofía de trabajo.

De hecho, uno de los postres actuales en el menú de verano de A.T. Caléndula y Melocotón está inspirado en la hierba huacatay que el chef probó durante du visita a Moray, y que le recordó a estos dos frutos. De este modo, el postre está compuesto por diferentes texturas y formas, desde un sorbete hasta un granizado, un merengue, un bizcocho y una crema.

Una impresión sin precedentes 

El chef Tanaka visitó MIL en Moray el año pasado, y sigue considerándolo como “la experiencia gastronómica más increíble y emocional. Los artesanos locales de las comunidades vecinas de Kacllaraccay y Mullak’as-Misminay, los antepasados del pueblo quechua en los Andes, la naturaleza, los sabores locales me dejaron una impresión sin precedentes.»

El menú Kjolle x A.T. consistirá en ocho pases, tres de ellos elaborados por la chef anfitriona, y cinco nuevas creaciones del chef Tanaka, inspirados en la inmensa biodiversidad de los ingredientes peruanos en las altitudes extremas del Valle Sagrado y las selvas tropicales locales. A través de ellos, el chef franco-japonés busca expresar su profundo respeto por el trabajo de sus anfitriones en Perú, y la similitud de sus valores.

 

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

1 día hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

1 día hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

1 día hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

1 día hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace