Actualidad

Delfí Sanahuja, de Bodega Perelada, Premio Enólogo de Prestigio

El enólogo Delfí Sanahuja, con una trayectoria de más de 30 años en la Bodega Perelada (D.O. Empordà), ha recibido el Premio Enólogo de Prestigio. Se trata de un galardón que otorga cada año en su fiesta anual la Asociación Catalana de Enólogos y Enólogas.

Este 2024, la Asociación ha celebrado su 40.º cumpleaños con un acto en Vila-seca donde, además de Delfí Sanahuja, han recibido reconocimientos otros profesionales del sector como Imma Domènech o Joan Miquel Canals.

Desde 1998

Delfí Sanahuja forma parte de Perelada desde 1998, cuando Javier Suqué, copropietario del Grupo, le propuso incorporarse a Perelada con el objetivo de elevar el reconocimiento y proyección de la bodega en la D.O. Empordà. Con más de 30 vendimias en su trayectoria, entre los hitos más importantes de Sanahuja, hay que destacar la plantación de finca Garbet al lado del Mediterráneo, en el Cabo de Creus, “una viña con uno de los paisajes más espectaculares del mundo”. O, más recientemente, la construcción e inauguración de la bodega Perelada.

Perelada, bodega pionera

También reivindica que “Perelada ha sido pionera en muchas cosas”. Entre otros, los vinos experimentales o efímeros que elabora desde 1998, la clara apuesta para vincular el vino con su paisaje o el firme compromiso por la sostenibilidad, con medidas como la reutilización de agua reciclada para el riego desde hace décadas. Sobre el futuro, asegura que “nos encaminamos hacia vinos elegantes, equilibrados, que muestren su territorio y su autenticidad” y advierte que será clave la correcta gestión del agua (“el próximo oro líquido”), la adaptación de las bodegas mediterráneas al impacto del cambio climático y el uso de variedades de uva autóctonas. En el caso concreto de la D.O. Empordà, habla de “el importante cambio cualitativo de los vinos” en la última década.

Redacción

Entradas recientes

La Junta de Andalucía, en lucha contra las aceiteras ilegales

La Dirección General de Consumo de la Junta de Andalucía ha iniciado la campaña de inspección dirigida…

6 horas hace

El Espárrago de Navarra deslumbró en los restaurantes de Madrid y Barcelona en primavera

En primavera, la huerta navarra vive una explosión de colores y sabores frescos que invitan…

23 horas hace

Lolea renueva su marca con dos nuevos aperitivos mediterráneos

Lolea Citrus Spirtz y Lolea Floral Spritz están elaborados con botánicos naturales utilizando solo el…

1 día hace

Marqués de Riscal 1925, el brindis del centenario de la DOCa Rioja

En el acto institucional del centenario de la D.O.Ca. Rioja, presidido por Su Majestad el…

1 día hace

Navidul celebra 50 años de arraigo en la localidad toledana de Torrijos

Navidul ha celebrado el 50 aniversario de su planta de Torrijos (Toledo), un referente industrial…

1 día hace