Actualidad

Desván Valdeón, ganador del Certamen Gastronómico de la Trucha 2023

El restaurante Desván Valdeón, de Posada de Valdeón (León) se ha alzado como ganador del Certamen Gastronómico de la Trucha 2023 con su plato “Trucha semicurada en remolacha, su piel frita en manitol, mole de café de tizón, holandesa de miso rojo y pepino osmotizado en vodka-lima”.

El establecimiento se ha impuesto en la final, celebrada en León, a los otros 11 finalistas, alzándose así con el premio de 2.000 euros. La segunda posición fue para el restaurante Akari Gastroteka, de Pamplona, con su elaboración “Trucha o tronko”, que se llevó 1.000 euros de premio. El podio lo completó Arrea!, de Kanpezu (Álava), con “Versatilidad de la trucha”, con un premio de 500 euros.

Semana Internacional de la Trucha

De este modo, el presentado por el Desván Valdeón es el mejor plato de España elaborado con trucha. Así lo dictaminó el jurado del Certamen, organizado por la asociación provincial de Hostelería y Turismo de León, con la colaboración del Ayuntamiento de León, y que se enmarca dentro de la Semana Internacional de la Trucha, que este año celebra su 56.ª edición, asentado como uno de los certámenes con más solera del panorama nacional, en el que León ya tiene su sitio en el mapa.

El plato destacó por “un protagonismo muy bien entendido del producto principal, con un leve semicurado que le aportaba complejidad”. Así lo aseguró el jurado, compuesto por los cocineros Jaime Uz (restaurante Arbidel, Ribadesella), Víctor Martín (restaurante Trigo, Valladolid), y David Baldrich (Restaurante La Senda), el presidente de Hostelería de León (Óscar García) y los periodistas gastronómicos David Fernández-Prada y Alberto Granados.

Participantes de 20 provincias

El certamen fue un éxito tanto en el número de participantes como en la calidad de las elaboraciones presentadas, contando con participantes de hasta una veintena de provincias. Los finalistas tuvieron que preparar en directo sus elaboraciones, que fueron posteriormente catadas por el jurado, que valoró su presentación, sabor y originalidad, entre otros conceptos. Así, el restaurante leonés toma el relevo del Gamberro, de Zaragoza, ganador el pasado año. La final tuvo lugar en el Hotel Barceló León Conde Luna.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace