Actualidad

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica y marítima de Cádiz, el 9 de mayo, con la presentación del libro “La Bahía de Cádiz y sus Almadrabas·, junto con la Universidad de Cádiz, acompañada de un ronqueo de atún rojo salvaje, cuyas piezas serán utilizadas en la “Semana del Atún”, del 10 al 17 de mayo, en 2 menús degustación elaborados por el chef Luis Callealta en los restaurantes Ettu y Ciclo.

El evento del 9 de mayo constituye una iniciativa gastrocultural y colaborativa en la que Olom busca visibilizar la tradición milenaria del atún en Cádiz y que tendrá lugar en su restaurante Ettu, con la presentación del libro “La bahía de Cádiz y sus almadrabas seguido del ronqueo del atún rojo, en un encuentro pensado para representantes institucionales y medios.

 La obra “La bahía de Cádiz y sus Almadrabas” será presentada por sus autores, Emilio Martín Gutiérrez y Enrique José Ruiz Pilares, por la Universidad de Cádiz y por Silex Ediciones trasladando la historia y técnicas de pesca de atún en la región, como patrimonio gastrocultural.

Almadraba de Petaca Chico

 El ronqueo se realizará sobre un atún rojo salvaje de entre 160 y 200kg, pescado por la Almadraba de Petaca Chico en las costas de Barbate. Algunas de sus piezas podrán ser degustadas, posteriormente, en bocados preparados por los chefs Luis Callealta y Alvaro Vela, al frente de la propuesta gastronómica de Olom.

 Del 10 al 17 de mayo tendrá lugar la “Semana del Atún” con 2 menús especiales -uno en Ettu y otro en Ciclo– elaborados por Luis Callealta, quien empleará entre 7 y 9 piezas del atún del ronqueo para crear 2 propuestas diferentes. En Ettu, estará disponible en horario de comida y de cena y en Ciclo, en horario de cena exclusivamente.

Ocho pases y dos postres

 El menú en Ettu llamado “Semana del Atún en Ettu” contará con 8 pases y 2 postres, entre los que destacan algunos como el tartar de descargado de atún, yema curada y pepino encurtido o la hueva de leche de atún a la brasa, espárrago y aliño picante. Por un precio de 140€, contará con 2 opciones de maridaje y las reservas se realizarán a través vía web o teléfono con un mínimo de 24 horas de antelación.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

1 día hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

1 día hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

1 día hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

1 día hace