Actualidad

El cóctel Temere, de Gorka Narciso Lerchundi, mejor cóctel de orujo de España

El barman vasco Gorka Narciso Lerchundi fue el ganador del 11º Concurso Nacional de Cócteles de Orujos Panizo. con su cóctel «Temere».  El segundo premio fue para la bartender Nuria Basurto, con su cóctel de inspiración oriental “Yi Peng”, y el tercer puesto fue para el sevillano Francisco Blanca de Castilla, con su cóctel “Boulenizo”.

El barman Gorka Narciso Lerchundi (Orio, Guipúzcoa), con su cóctel “Temere” se ha alzado con los 2000 € del primer premio del 11º Concurso Nacional de Cócteles de la destilería zamorana Orujos Panizo. El cóctel ganador está elaborado en coctelera con 3 cl. de Aguardiente de Orujo Panizo, 2cl. de Licor de Miel, 2 cl. de Licor de Limón, 2,5 cl. de sirope de mandarina, 6 cl. de zumo de pomelo y 5 dash Fee Foam.

El segundo premio, dotado con 1000€, fue para la bartender burgalesa Nuria Basurto, con su cóctel “Yi Peng” y el tercer premio, dotado con 500€ fue para el barman sevillano, Francisco Blanca de Castilla, con su cóctel “Boulenizo”. Las fórmulas de los cócteles ganadores ya pueden verse en la página web de Orujos Panizo, www.destileriaspanizo.com.

La Final del Concurso tuvo lugar en el Salón de Gourmets, y  tuvo como maestros de ceremonias al periodista José Ribagorda y al Consejero de Presidencia de FABE, Pepe Dioni.

Miembros del jurado

El Jurado ha destacado el alto nivel de los participantes y de la coctelería en España, que se encuentra en quinta posición a nivel mundial de sus bartenders en Concursos Internacionales y ha estado compuesto por el Consejero de Presidencia de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Pepe Dioni; la enóloga y primera mujer española Master of Wine, Almudena Alberca; el Pte. de FABE (Federación de Asociaciones de Barman Españoles), Juan Carlos Muñoz Zapatero; el Pte. de la UAES (Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres), Pablo Martin;  la directora de la escuela de Turismo, Hotelería y Gastronomía CETT de Barcelona, Nan Ferreres; la directora de la revista Sobremesa, Mayte Lapresta; el Vicepresidente de IBA, Ramón Ramírez Fresneda; el sumiller, Custodio López Zamarra; el periodista, Javier Pérez de Andrés; el exdirector de Zalacaín, Carmelo Pérez y el relaciones públicas, Marcelino Rodríguez.

 

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

3 días hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

3 días hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

3 días hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

3 días hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

3 días hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

3 días hace