La karateka Sandra Sánchez, ganadora del oro en Tokio 2020 dentro de la disciplina de kata femenina, tiene el limón muy presente en su día a día. “Mi entrenador siempre me dice que aliñe la carne o el pescado con limón por la absorción del hierro”, señala. España es el primer productor de limón fresco en el mundo, con una media que se ha ubicado en torno al millón de toneladas durante las últimas campañas de recolección. Sin embargo, el limón europeo producido en España es mucho más que cifras, pues emplea directamente a casi 23.000 personas, de las cuales más del 50% son mujeres. En la imagen, Sandra Sánchez, junto al mixólogo Miguel Á. Jiménez, durante su partipación en Fruit Attraction de la mano de la Interprofesional Ailimpo.
Los conceptos deporte y alimentación saludable están más unidos que nunca. De hecho, siete de cada diez europeos reconocen seguir una dieta sana y sostenible, de acuerdo con el último Eurobarómetro ‘Hacer que nuestra alimentación esté preparada para el futuro -Expectativas de los ciudadanos’. Para llevar una dieta saludable, la Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda ingerir al menos 400 gr. diarios de frutas y hortalizas.
Por tanto, el limón se presenta como una de las mejores opciones para alcanzar esta cantidad, dado que, además de tener propiedades antioxidantes y pocas calorías, es un alimento con infinidad de posibilidades en la cocina; desde los entrantes hasta el postre.
Pero, ¿sabías que el limón ayuda a aumentar el rendimiento de los deportistas de élite? Esto se debe a su alto contenido en vitamina C (unos 50 mg. por cada 100 gr. de porción comestible), que contribuye a la formación normal de colágeno, disminuye la fatiga y mejora la absorción del hierro. Por ello, Sandra Sánchez, ganadora del oro en Tokyo 2020 dentro de la disciplina de kata femenina, lo tiene muy presente en su día a día. “Mi entrenador siempre me dice que aliñe la carne o el pescado con limón. Es importante para todo el mundo, pero principalmente para las mujeres por la absorción de hierro”, subraya.
La receta del éxito
De tal manera, y en el marco de la feria hortofrutícola Fruit Attraction 2022, Sandra ha compartido con el público su receta del éxito: Smoothie de limón y plátano, avena y coco.
Ingredientes:
• 3 limones Fino o Verna
• 100 g. de azúcar
• 2 plátanos
• 80 g. de avena
• 300 ml. de agua
• 500 ml. leche de coco
• 6 cubos de hielo
• 2 cucharadas de coco rallado
• 1 limón en rodajas
Elaboración:
A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…
Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…
Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…
El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…
El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…
El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…