Actualidad

El pote asturiano, protagonista de nuevo en Turón desde el 29 de noviembre

El concejo asturiano de Mieres presenta en La Tonada en Madrid el concurso Explorando el Pote Perfecto y sus Jornadas Gastronómicas, de Interés Turístico Regional.

El pote asturiano vuelve a reinar este invierno en el valle de Turón, dentro del concejo asturiano de Mieres. Una elaboración tradicional con mucho arraigo en Asturias que protagoniza dos de los eventos gastronómicos con más renombre de la región. De un lado, el concurso Explorando el Pote Perfecto, que alcanza este año su séptima edición. Y, de otro, las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, que ya suman 33 ediciones, declaradas como Fiesta de Interés Turístico Regional, y que se celebrarán del 29 de noviembre al 9 de diciembre.

Ambos certámenes fueron presentados en Madrid, en el restaurante La Tonada, en un acto en el que estuvo presente el alcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez; el concejal de Turismo, Álvaro González; y la concejala de Hostelería, Beatriz Flórez.“Somos un concejo minero que ya no tiene minería, así que tenemos que reinventarnos aprovechando lo que ya teníamos: patrimonio industrial y gastronomía”, aseguró el Alcalde de Mieres, Manuel Ángel Álvarez, “esa es la línea que estamos siguiendo porque es nuestro futuro: vincular nuestro territorio al patrimonio, cultura y gastronomía para generar riqueza”.

Explorando el Pote Perfecto

El Concurso Explorando el Pote Perfecto reúne esta edición a más de una treintena de establecimientos hosteleros del Principado de Asturias, que lucharán con alzarse con el título que los certifique como los mejores elaboradores de este tradicional guiso asturiano, a base de berzas y patatas. Con esta, son ya siete las ediciones de un certamen totalmente asentado en el calendario gastronómico asturiano y que cuenta con el patrocinio de Embutidos Vallina y Bodegas Emina.

Tras la visita del jurado misterioso a los establecimientos participantes, el martes, día 19 de noviembre, se conocerán los finalistas del campeonato. Anteriormente, y como gran novedad, el lunes 18 se celebrará un concurso destinado a cocineros aficionados del propio Valle de Turón. Una semana después, el día 25, se celebrará la gran final del concurso oficial, que contará con un jurado de excepción conformado por reconocidos cocineros, críticos gastronómicos y otros expertos, que elegirán al ganador de la séptima edición del Concurso Explorando el Pote Perfecto.

Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón

Tras ello, del 29 de noviembre al 9 de diciembre, se celebrarán las Jornadas Gastronómicas del Pote de Turón, declaradas de Interés Turístico Regional, y que alcanzan ya su trigésimo tercera edición. Así, una decena de establecimientos hosteleros del lugar ofrecerán sus menús confeccionados con este tradicional guiso que estas próximas semanas será sin duda el protagonista en Mieres y toda Asturias.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

1 día hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

1 día hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

1 día hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

1 día hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

1 día hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

1 día hace