Actualidad

«El sabor del éxito», las memorias del gran sumiller Gérard Basset

El sabor del éxito, publicado en España por Cultura Líquida, narra en primera persona la carrera gastronómica de Gérard Basset. Nos cuenta en detalle cómo consiguió un número de logros sin precedentes. Fue uno de los primeros en obtener el difícil título de Master of Wine mientras de forma simultánea consiguió el Master Sommelier y el  Wine MBA, hasta llegar a ser galardonado como Mejor Sumiller del Mundo.

Sus memorias, publicadas después de su fallecimiento por enfermedad en 2019 a la edad de 61 años, describen no solo cómo se forjó un campeón, sino el triunfo ante las circunstancias más complejas en las que relata sus dificultades en la escuela y su falta de educación formal. Nunca atribuyó el éxito al talento natural, sino a la determinación y el compromiso.

Ferran Centelles, autor del prólogo, escribe: “leed, subrayad, degustad las siguientes páginas, porque están llenas de consejos, enseñanzas y reflexiones. Gracias Gérard por dejarnos este tesoro literario, gracias por seguir inspirándonos y por hacernos querer ser mejores sumilleres”. Su mujer, Nina Basset, ha escrito una introducción a la primera edición española de la obra: “contó con sus propias palabras y con el estilo amable y cercano que lo caracterizaba, su viaje por la vida y su amor por el vino y la sumillería”.

Un viaje a Liverpool

Gérard Basset (1957-2019) viajó a Liverpool para ver un partido de fútbol en 1977 y ya no se quiso marchar. Nacido y criado en Francia, Gérard se formó originalmente como chef, pero se embarcó en una carrera como sumiller cuando se mudó al Reino Unido. Hasta el momento, es laúnica persona poseedora de los títulos Master of Wine, Master Sommelier, Wine Bordeaux KEDGE Wine MBA, OIV MSc Wine Management y Mejor Sumiller del Mundo ASI. Entre sus muchas distinciones recibió el OBE (Orden del Imperio Británico) y fue nombrado Hombre del Año por la revista Decanter.

Redacción

Entradas recientes

Auténtica 2025, el gran laboratorio de innovación gastronómica en Sevilla

Tras el éxito de sus dos primeras ediciones, Auténtica Premium Food regresa a FIBES Sevilla…

2 días hace

La distribuidora de Familia Torres cambia de nombre

La distribuidora de Familia Torres para el mercado nacional opera, desde este mes de julio, bajo el…

3 días hace

Codesa elaborará la lata de anchoas más grande del mundo

Será el 29 de agosto, dentro de las actividades de la Batalla de las Flores,…

4 días hace

Codorníu comprará un 50 por 100 más de uva y mantendrá su «plus climático»

 Codorníu prevé incrementar la compra de uva al menos en un 50% durante esta vendimia, y…

5 días hace

Duna Espacio Gastro, nuevo concepto gastronómico en Santa Pola

Tras el éxito de sus otras marcas de hostelería (Tilda, la Catorce, El.La Sky Bar),…

6 días hace

Turris propone sus panes para todos los planes de verano

La cadena de obradores artesanos Turris,  fundada por el panadero barcelonés Xavier Barriga en 2008,…

1 semana hace