Actualidad

En marcha las “Rutas al Origen” de la IGP Ternera de Navarra

Las carnicerías que venden carne IGP Ternera de Navarra ponen a disposición de su clientela los folletos con los mapas de las 6 zonas de Navarra seleccionadas. Además del interés paisajístico y deportivo de la actividad, se ha lanzado un concurso por el que encontrar las ganaderías puede tener premios en forma de vales de compra en las propias carnicerías.

Las personas amantes de la buena carne o con afición al senderismo y las excursiones en zonas naturales van a apreciar la iniciativa “Rutas al origen”, promovida por la IGP Ternera de Navarra – Reyno Gourmet. En ella colaboran ganaderías adscritas a la Indicación Geográfica Protegida, personal técnico de INTIA responsable de las inspecciones a ganaderías, y los 170 puntos de venta autorizados. En ellos, los/as consumidores/as podrán hacerse con el folleto informativo en el que encontrarán seis propuestas para disfrutar del otoño en Navarra con un enfoque diferente: El de conocer de primera mano el entorno natural en el que se cría el ganado de la IGP de manera sostenible y respetuosa.

Apoyar a los ganaderos

A través de rutas turísticas por algunas de las zonas y pueblos donde se cría Ternera de Navarra, se sigue trabajando para concienciar de la importancia de apoyar a quienes cuidan de ese ganado, y viven en poblaciones cercanas, consumiendo su producto. Acercar a los/as consumidores/as al origen y a quienes allí viven y trabajan contribuirá a reconocer el impacto económico que tiene su compra en las zonas rurales de Navarra.

Asimismo, se pone de relieve el carácter sostenible del producto, tanto por el método de crianza que se practica (pequeñas explotaciones, en régimen extensivo o semi-extensivo), como por la de proximidad de dichas ganaderías al punto de venta (todo el proceso se desarrolla en Navarra).

Las ganaderías señaladas exhibirán en un lugar visible una lona identificativa con el mensaje “Aquí cuidamos de Ternera de Navarra”. Por su parte, las carnicerías lucirán un póster de la acción, así como un expositor con los folletos informativos.

Compartir fotos en Instagram

Además de disfrutar de rutas por algunas de las zonas más bonitas de Navarra, conociendo de primera mano el origen de la carne que consumen, localizar las ganaderías puede suponer a los /as compradores/as de Ternera de Navarra una doble satisfacción. Porque si sacan foto a la lona identificativa de la ganadería y la comparten en Instagram con el hashtag #YoElijoLaNuestra y etiquetando a @TerneradeNavarra antes del 30 de noviembre, participarán en el sorteo de 10 vales de compra canjeables en su carnicería habitual.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

1 día hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

1 día hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace