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Fallece Ismael Díaz Yubero, prestigioso veterinario y gastrónomo, ex colaborador de ORIGEN

Ayer, 12 de noviembre, falleció en Madrid Ismael Díaz Yubero, prestigioso veterinario y gastrónomo y, entre otras muchas facetas, colaborador de ORIGEN hasta el año 2010. En nuestras páginas dejó siempre la huella de su pluma amena y siempre bien documentada alrededor de los mejores productos y platos de nuestra despensa. Desde aquí queremos trasladar nuestro sentido pésame a toda su familia y amigos.

De profesión veterinario y bromatólogo, además de miembro de la Real Academia de Gastronomia, desarrolló su vida profesional al servicio de la Administración Pública, en la que desempeñó cargos de alta responsabilidad, entre ellos, el de director general de Política Alimentaria en el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de director general de Salud Alimentaria y secretario general del Instituto Nacional de Consumo en el Ministerio de Sanidad, de director general del Medio Rural y director general de Agricultura y Alimentación de la Comunidad de Madrid, ejerciendo también el cargo de Representante Permanente de España ante la FAO – Consejero de Agricultura, Pesca y Alimentación en la Embajada de España en Roma.

Reconocido experto conocedor del sector agroalimentario, recibió numerosas condecoraciones y distinciones entre las que destacan: Veterinario español del año 1992, Medalla de Oro del Consejo General de Veterinarios, Presidente de Honor del Colegio de Veterinarios de Madrid, Gran Cruz del Mérito Alimentario, Commendatore dell’ordine «Al Merito della Repubblica Italiana».

Premio Nacional de Gastronomía y Premio Alimentos de España

Atesoró también el premio Nacional de Gastronomía, concedido por el Ministerio de Transportes, Turismo y Comunicaciones en 1984, el Premio Gregorio Marañón a la mejor labor científica en 1999 y el Premio a la Mejor Publicación Gastronómica de 2008, concedidos por la Real Academia de Gastronomía. El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación le otorgó el premio Alimentos de España en 1999.

En su larga trayectoria profesional fue colaborador habitual de periódicos y revistas especializadas relacionados con la nutrición, la alimentación y la gastronomía, caso de «ORIGEN, la Revista del Sabor Rural». ejerciendo como divulgador del conocimiento en estos campos, a través de la autoría de numerosos libros entre los que destacan la colección publicada por la Real Academia de Gastronomía “Gastronomía del Siglo XXI” que hoy son clásicos en cualquier biblioteca de gastronomía que se precie. Descanse en paz.

 

Redacción

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