Actualidad

Fomentar el consumo de aceite de oliva en Priego de Córdoba

La Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba en colaboración con el Ayuntamiento de Priego de Córdoba ponen en marcha con el objetivo de fomentar el consumo de aceite de oliva Virgen Extra desde edad temprana, así como recopilar recetas tradicionales con Aove en la Comarca de la Denominación de Origen (Almedinilla, Carcabuey, Fuente Tójar y Priego de Córdoba) dos proyectos que se enmarcarán dentro de la Feria Agropriego que se celebrará del 22 al 24 de Septiembre.

El presidente del Consejo Regulador, Rafael Muela, acompañado de la concejal de Turismo Jezabel Soriano y José Guzmán concejal de Desarrollo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba, han presentado ambas actividades. Rafael Muela ha incidido en la importancia que tiene para esta Denominación de Origen el incremento de nuestra cultura oleícola y el fomento del consumo del aceite en los jóvenes, ya que el aove debe seguir siendo pilar de nuestra dieta puesto que es la grasa más saludable.

Promover la Dieta Mediterránea

En concreto la VII edición de Cocina en Familia tendrá lugar el sábado día 23 de Septiembre en horario de mañana con el objetivo de fomentar la cocina saludable en familia y promover la Dieta Mediterránea, al tiempo que dar a conocer las singularidades y usos de los aoves de la Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba. La actividad está destinada a jóvenes de hasta 16 años de todo el territorio nacional, que deberán cocinar acompañados de un adulto de su familia. El requisito principal será que el plato presentado se elabore con Aceite de Oliva Virgen Extra con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

Para participar, los concursantes podrán inscribirse hasta el día 8 de Septiembre de 2023 a través del siguiente link https://acortar.link/QROQWW , deberán aportar la descripción de la receta a elaborar, así como una fotografía del plato. Las recetas más valoradas serán las que podrán cocinar su plato en directo. Los participantes seleccionados se llevarán una chaquetilla de cocinero profesional, un lote de material escolar y un pack del mejor aceite del mundo, por supuesto con Denominación de Origen Protegida Priego de Córdoba.

Recuperar las recetas tradicionales

Siendo conscientes de la importancia del patrimonio gastronómico de esta Comarca, se lanza un nuevo proyecto cuyo objetivo es recuperar las recetas tradicionales de la comarca que se elaboren con aove, en concreto podrán inscribirse hasta el próximo día 31 de Agosto aquellas personas de la Comarca que tenga recetas tradicionales, la inscripción se realizará a través del siguiente enlace link https://acortar.link/3ggQrm , en la misma deberán incorporar la receta y una imagen de la misma. De las recetas recibidas se seleccionarán varias y se realizarán demostraciones y degustaciones populares el Domingo 24 de Septiembre de 10.30 a 13.30 horas en el marco de la Feria Agropriego.

La concejal de Turismo Jezabel Ramírez ha destacado el gran trabajo que se realiza desde estas tres áreas la D.O. Priego de Córdoba, Delegación de Turismo y el área de Desarrollo del Ayuntamiento de Priego de Córdoba, creando actividades muy atractivas para potenciar nuestra gastronomía en el marco de la Feria Agropriego, así como la importancia que tienen estas actividades para atraer a turistas para que nos visiten en el marco de la feria agrícola más importante para nuestra Comarca. Desde la Denominación de Origen se anima a todos los habitantes de la Comarca a participar activamente en ambas actividades para dar a conocer las características de la Denominación de Origen y nsu riqueza gastronómica.

Redacción

Entradas recientes

Cocineros riojanos por el mundo

“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…

1 día hace

Azul Mediterráneo gana el Concurso Provincial de Pinchos de Valladolid

El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…

2 días hace

Discover-Eat analiza el papel crucial del turismo gastronómico

El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…

2 días hace

Figuero reivindica Nabucodonosor, la botella de los 100 brindis

A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…

2 días hace

Madrid: Arrogante estrena su espectáculo “Viva la pizza, vive la Ópera”

Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…

2 días hace

Mallorca: Es Pati de Montuïri se incorpora a Grup Santi Taura

El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…

2 días hace