Actualidad

Fromago clausura una feria de récord en Zamora

Fromago Cheese Experience 2024 Quesos de España ha llegado a su fin. Tras cuatro espectaculares días de feria, ha cerrado sus carpas para decir adiós a una II edición de récord absoluto superando cualquier expectativa inicial. Fromago se ha consolidado como la feria de queso más importante de España y aspira a serlo también de Europa. Con 350 stands y más de 1.200 tipos de quesos nacionales e internacionales, la enorme repercusión que ha dejado en la capital durante estos días la afianza como uno de los eventos de mayor relevancia económica y social para la ciudad.

Desde su inicio, las calles de Zamora no han dejado de recibir miles de visitantes dejando una estampa realmente impresionante del recorrido siendo ayer sábado el día que mayor número de afluencia de público y de ventas se ha registrado. Zamora ha olido a queso y también a alegría, diversión y una fiesta entorno al elemento gastronómico más importante de su cultura. El queso y la oveja ha unido a generaciones durante siglos y ahora también lo hace con las nuevas, jóvenes que no han querido perderse esta feria y lo que significa para su ciudad.

El éxito de ventas ha superado cualquier cálculo inicial ya que el ritmo de ventas no ha dejado de incrementarse desde su inicio el jueves, dejando ayer un frenesí en los 350 stands que se han repartido durante los más de 2 kilómetros de recorrido.

Sin existencias en el túnel del queso internacional

De hecho, el sábado, el túnel del queso internacional ubicado en la Plaza de la Marina se quedaba sin existencias tras agotar los 300 kilos iniciales con los que comenzó. Lo mismo ha ocurrido en algunos stands que durante la tarde del sábado y la mañana de este domingo ya colgaban el ‘no hay más queso’ confirmando así el éxito rotundo en ventas registrado.

Durante esta última jornada, todo aquel que ha querido repetir en Fromago ha podido encontrarse con un abanico de actividades para todos los públicos. A las once y media, en la Sala de la Encarnación, ha tenido lugar una de las mesas redondas más esperadas, la protagonizada por la deportista Lydia Valentín y el investigador científico Javier Fontecha. En la ponencia ‘Beneficios de los lácteos para tu salud, el queso’ organizada por Iberdrola han desmontado muchos mitos entorno al queso y también han desvelado los innumerables beneficios que tiene para la nutrición y la salud. Tras ella, la ponencia ‘Leche cruda y Salud’ organizada por la Red Española de Queserías de Campo y Artesanas (QUERED).

También hubo Experiencias del Queso de mano de Madrid es Queso, Atelier Bisqato, Quesería Elkano, Queso D´Estrabilla, Quesería Sabores de Tallante, Quesería Fuentevieja, Mas Palou, Quesería O Rexo y Quesos ecológicos asturianos.

 

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

4 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

4 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

6 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

6 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

7 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

7 horas hace