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Gran participación en los Concursos de Pinchos y Tapas de Valladolid

El IX Campeonato Mundial de Tapas Ciudad de Valladolid contará esta edición con representación de países como Alemania, Australia, Canadá, Corea del Sur, España, Estados Unidos, Indonesia, Malasia, México, Noruega, Nueva Zelanda, Reino Unido, Sudáfrica, Tailandia, Taiwán y Uruguay. Por su parte, el XXI Concurso Nacional De Pinchos y Tapas reunirá a 46 chefs de restaurantes nacionales como Restaurante La Lonja (Cádiz), Hotel Costa Calero (Las Palmas), Can Culleres (Barcelona), Bágoa Gastrobar (Ourense) o Dolar Coreses (Vitoria), entre otros. Valladolid acogerá ambos certámenes del 10 al 12 de noviembre en la Cúpula del Milenio, consolidándose como capital de la gastronomía en miniatura.

Los finalistas del XXI Concurso Nacional de Pinchos y Tapas Ciudad de Valladolid y del IX Campeonato Internacional de Tapas se han dado a conocer en el Ayuntamiento de Valladolid, en un acto que ha contado con la participación del alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, junto con la concejala de Turismo, Eventos y Marca Ciudad, Blanca Jiménez, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández, la directora técnica del Concurso Nacional, Ana García, y el director técnico del Campeonato Mundial, Ángel Moretón.

Durante el encuentro con los medios, el alcalde de Valladolid, Jesús Julio Carnero, dio la bienvenida a los asistentes, agradeció la participación de las instituciones y profesionales implicados, y destacó la relevancia de este evento para la proyección internacional de la ciudad.

Símbolo de la lucha contra el fuego

“Este año el concurso está presidido por Paco Morales, del Restaurante Noor, y acompañado por tres personas muy significadas. Hemos querido que el jurado sea también un símbolo de la lucha contra el fuego que tanto nos ha afectado este verano. Todos ellos representan un trabajo imprescindible: Gloria Lucía Martín, de El Empalme; José Gordón, de El Capricho, donde el fuego también causó estragos; y Begoña Vázquez, del Restaurante Regueiro da Cova, una gran luchadora. Con su presencia, queremos que este concurso de tapas sea también un concurso de solidaridad, un homenaje al esfuerzo, la entrega y la fortaleza de quienes han sufrido y combatido los incendios en nuestra comunidad.”, declara Jesús Julio Carnero, alcalde de Valladolid.

Así mismo, la directora técnica del Concurso Nacional, Ana García, ha declarado que “los pinchos y las tapas son un verdadero símbolo de nuestra comunidad. Representan la diversidad convertida en pequeñas obras de arte. Valladolid se ha consolidado como un referente nacional en este ámbito gracias a ser el único concurso oficial de pinchos y tapas que se celebra en España. En esta edición, hemos recibido 396 recetas, todas presentadas con la ilusión de llegar a la final. El jurado ha evaluado cada propuesta sin conocer ni el nombre ni la comunidad de procedencia, valorando únicamente la calidad y la creatividad, hasta seleccionar a los 46 finalistas que competirán en esta gran cita gastronómica.”

Por su parte, el presidente de la Asociación Provincial de Empresarios de Hostelería, Jaime Fernández, ha apuntado que “es un honor recibir una nueva edición de este certamen, que convierte a Valladolid, una vez más, en la capital de la tapa como sede de este prestigioso concurso. Quiero destacar la participación de más de 300 concursantes, con representación de todas las comunidades autónomas del país. Asimismo, aprovecho la ocasión para recordar que, a través de la aplicación móvil, se podrán consultar los restaurantes hermanados y comprobar en tiempo real la tapa de cada uno, disponible entre los días 11 y 17, a un precio de 3,50 euros por tapa.”

Por último, Ángel Moretón, director técnico del Campeonato Mundial de Tapas subrayó la alta calidad de las propuestas presentadas este año y la consolidación del certamen como uno de los principales escaparates gastronómicos del mundo: “Después de tantas ediciones se ha conseguido, con mucho esfuerzo, mantener este certamen, con una continua evolución, mejorando y profesionalizándose sin mover las raíces. Sin duda, es un honor que Valladolid vuelva ser un encuentro de la gastronomía internacional”.

Presidentes de los jurados

Como queda apuntado, Paco Morales (Restaurante Noor, Córdoba, tres estrellas Michelin) y Pichaya “Pam” Soontornyanakij (Restaurante Potong, Mejor Cocinera del Mundo 2025 y una Estrella Michelin) presidirán los jurados nacionales e internacionales respectivamente. Las creaciones finalistas de ambos concursos podrán degustarse en los establecimientos de la ciudad en el marco del Festival de la Tapa y se celebrará entre el 11 y 16 de noviembre. Los periodistas Goyo González y Pepe Ribagorda serán los maestros de ceremonias de esta edición, que volverá a reunir a los mejores cocineros y especialistas del sector gastronómico.

En la rueda de prensa se proyectó además un vídeo promocional que sirvió como cierre de esta presentación oficial.

 

Redacción

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