Actualidad

ICEX y Origen España se alían para la promoción internacional de la calidad diferenciada

Se establece un marco para potenciar la imagen de la despensa española que atesora sellos de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP). El acuerdo se centra en dar visibilidad a los alimentos y bebidas dentro del portal www.foodswinesfromspain.com. Lo han suscrito María Peña, consejera delegada de ICEX y Jesús González, presidente de Origen España.

ICEX España Exportación e Inversiones y la Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) han firmado un convenio para la promoción internacional de los productos agroalimentarios de calidad diferenciada. El objetivo es establecer un marco de colaboración en el que se favorecerán las sinergias entre las actividades de ambas instituciones para potenciar la imagen internacional de los alimentos de la despensa española que atesoran sellos de calidad de Denominación de Origen Protegida (DOP) e Indicación Geográfica Protegida (IGP), fomentando así la internacionalización de la industria alimentaria española.

Así, el acuerdo se centrará en dar visibilidad la calidad diferenciada de los alimentos y bebidas españolas dentro del portal www.foodswinesfromspain.com para conocimiento del público profesional internacional que lo visita, y se generarán contenidos específicos que pongan en valor los productos con DOP e IGP.

Oportunidades de internacionalización en mercados estratégicos

Desde el punto de vista instructivo, se pondrá énfasis en la formación e información a las empresas españolas que forman parte de Origen España sobre las oportunidades de internacionalización en mercados estratégicos. Y se incentivará la participación de expertos nacionales en esta materia en los programas de formación para profesionales internacionales que se organicen a lo largo de este año y del próximo.

“Es importante que los profesionales extranjeros sepan reconocer los valores intrínsecos que hay detrás de los sellos de calidad diferenciada con DOP e IGP, pues estos contribuyen al desarrollo sostenible de los sistemas de producción y al desarrollo económico local”, asegura María Peña, consejera delegada de ICEX.

“La firma de este convenio es un gran refuerzo para Origen España y sus asociados de cara a la promoción fuera de nuestras fronteras. ICEX nos ha permitido seguir creciendo como representantes sectoriales de la calidad diferenciada agroalimentaria dentro y fuera de España”, comenta Jesús González Vázquez, presidente de la asociación.

El negocio de las DOPs e IGPs

En términos económicos, las DOP e IGP agroalimentarias españolas generaron en 2019 un volumen de negocio de más de 1.640 millones de euros, con cerca de 200.000 operadores primarios vinculados y 3.500 industrias adscritas, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Origen España lleva trece años fomentando el reconocimiento del papel esencial de las DOP e IGP alimentarias españolas. En la actualidad representa a 75 Indicaciones Geográficas (incluyendo productos con sellos DOP e IGP) agroalimentarias nacionales, con una representatividad de más del 80% en relación con el valor económico total de las Denominaciones de Origen en España.

ICEX España Exportación e Inversiones es una entidad pública empresarial de ámbito nacional que tiene como misión promover la internacionalización de las empresas españolas para contribuir a su competitividad y aportar valor a la economía en su conjunto, así como atraer inversiones exteriores a España. Presta sus servicios a través de una red de 31 Direcciones Provinciales y Territoriales de Comercio en España y más de 100 Oficinas Económicas y Comerciales en el exterior. Dispone, además, de 31 Centros de Negocio en el extranjero, que ofrecen a las empresas españolas infraestructura temporal a modo de incubadoras de la internacionalización.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

15 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

15 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

17 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

18 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

18 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

19 horas hace