Las DAP presentan una información ambiental fiable, relevante, transparente, comparable y verificada sobre el desempeño ambiental de un producto o servicio en su ciclo de vida, a través de parámetros normalizados. Estas Declaraciones se basan en la Norma Internacional UNE-EN ISO 14025:2010 y en un Análisis de ciclo de vida (ACV). Además, AENOR es administrador del Programa GlobalEPD de verificación de DAP que busca favorecer la comunicación ambiental de las organizaciones aportando la confianza de la verificación de esta entidad. En el marco de este programa se constituyó un panel sectorial para frutos secos que publicó las Reglas de categoría de producto (RCP) que se han empleado en la DAP de almendra nacional.
AEOFRUSE, en colaboración con las empresas CRISOL y FRUTOS SECOS MAÑAN, junto a la Fundación CTME, ha medido el impacto ambiental de todas las fases de la producción de la almendra nacional desde su origen hasta su fin de vida, excluyendo el impacto de la fase de uso en la industria alimentaria. Para ello se han analizado 59 explotaciones de almendro que abarcan distintas localizaciones geográficas, distintas técnicas agrícolas (secano, regadío, ecológico) y distintos tamaños de explotación, obteniendo la representatividad de las explotaciones nacionales de almendra.
La presentación del Estudio la realizó Yolanda Núñez, del Centro Tecnológico de Miranda de Ebro junto a Aitor Aragón, de AENOR, quien realizó una ponencia sobre la “Verificación de la Declaración Ambiental de Almendra Nacional”.
Asimismo, tuvo lugar el acto simbólico de entrega del Estudio al presidente de AEOFRUSE, Antonio Pont Soriano, quién comentó que deben estar “orgullosos de haber sido partícipes de un trabajo que apuesta por la sostenibilidad ambiental como herramienta de competitividad y diferenciación del sector nacional del almendro. Desde la Asociación seguiremos impulsando iniciativas que sostengan la excelencia de la almendra española”.
El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…
Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…
Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…
Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…
La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…
El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…