La cata de calificación tuvo lugar en el Hotel Cándido de Segovia y el proceso de calificación fue seguido por los lectores de El Norte de Castilla que participaron en una cata posterior, siendo testigos de cómo se realiza una cata de calificación. También degustaron cuatro de los diez vinos seleccionados, un blanco, dos rosados y un tinto. El gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero y la periodista del diario Nieves Caballero realizaron la presentación de la Denominación y guiaron los pasos para catar cuatro de los vinos, que previamente se cataron para la Calificación. Estos fueron desgranados con el apoyo técnico del jurado.
El pleno extraordinario posterior, presidido por el presidente del CRDO Cigales, Julio Valles Rojo, ratificó la ponderación de las valoraciones recogidas en las fichas de cata, considerando la representatividad de cada vino en relación con el total de litros de vino elaborado. Jorge Llorente, viceconsejero de Desarrollo Rural y Director General del Instituto Tecnológico Agrario fue el encargado de dar la buena noticia al público asistente.
El panel de cata que realizó la Calificación de Cosecha estuvo formado por Pablo Martín (presidente Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres de España); José Luis Arague Postas “Mazaca” (presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia), Henar Puente (Asociación Sumilleres de Segovia), Rubén Arranz González (Asociación Sumilleres de Segovia), José María Ruiz (Restaurante José María de Segovia), Luis Matarranz (Tienda Tierra de Sabor Segovia), José Antonio León (presidente de la Asociación de Sumilleres de Palencia), Javier San Segundo (Asociación Sumilleres de Palencia), Juan José Alejos (Presidente de la Asociación de Sumilleres de Valladolid), Justo Pablo Barbero (Sumilleres de Palencia), Misericordia Bello (presidenta de la Denominación de Origen Bierzo), Carlos González Huerta (Estación Enológica de Castilla y León), Inma Cañibano (Academia de Gastronomía de Castilla y León), Hossana Peña (periodista y bloguera), Carmen Rodríguez (Catadora internacional), Marcelino Calvo (sumiller del restaurante El Ermitaño), Javier Rodríguez Sanzo, (enólogo y propietario de Bodegas Rodriguez Sanzo) y Julio Delgado (Restaurante El Almacén de Ávila).
“No sabe la que es vida quien en ti no reposa, Rioja, de tan abierta,…
El restaurante Azul Mediterráneo se alza con el Pincho de Oro gracias a su creación…
El chef peruano Virgilio Martínez defiende en Discover Eat la experiencia gastronómica inmersiva, que implica…
A medios del siglo XIX comenzaron a utilizarse nombres bíblicos para definir el tamaño de…
Lírica y gastronomía se fusionan en las noches de los miércoles de Madrid, donde disfrutar…
El reconocido chef mallorquín Santi Taura (en la imagen), galardonado con una estrella Michelin y…