Categorías: ActualidadVino

La Añada 2018 de la DO Cigales es Excelente

Excelente es la calificación de la añada 2018 de la  Denominación de Origen Cigales. Este ha sido el veredicto realizado por un jurado compuesto por 18 profesionales del sector y dirigidos por la directora técnica del Consejo Regulador, Águeda del Val. Los técnicos fueron los encargados de puntuar, en una cata a ciegas, las 10 muestras representativas de la cosecha 2018. Concretamente, un vino blanco, cinco rosados y cuatro tintos destinados a futuros crianzas y reservas.

La cata de calificación tuvo lugar en el Hotel Cándido de Segovia y el proceso de calificación fue seguido por los lectores de El Norte de Castilla que participaron en una cata posterior, siendo testigos de cómo se realiza una cata de calificación. También degustaron cuatro de los diez vinos seleccionados, un blanco, dos rosados y un tinto. El gerente de la DO Cigales, Raúl Escudero y la periodista del diario Nieves Caballero realizaron la presentación de la Denominación y guiaron los pasos para catar cuatro de los vinos, que previamente se cataron para la Calificación. Estos  fueron desgranados con el apoyo técnico del jurado.

El pleno extraordinario posterior, presidido por el presidente del CRDO Cigales, Julio Valles Rojo, ratificó la ponderación de las valoraciones recogidas en las fichas de cata, considerando la representatividad de cada vino en relación con el total de litros de vino elaborado. Jorge Llorente, viceconsejero de Desarrollo Rural y Director General del Instituto Tecnológico Agrario fue el encargado de dar la buena noticia al público asistente.

El panel de cata que realizó la Calificación de Cosecha estuvo formado por Pablo Martín (presidente Unión de Asociaciones Españolas de Sumilleres de España); José Luis Arague Postas “Mazaca” (presidente de la Asociación de Sumilleres de Segovia), Henar Puente (Asociación Sumilleres de Segovia), Rubén Arranz González (Asociación Sumilleres de Segovia), José María Ruiz (Restaurante José María de Segovia), Luis Matarranz (Tienda Tierra de Sabor Segovia), José Antonio León (presidente de la Asociación de Sumilleres de Palencia), Javier San Segundo (Asociación Sumilleres de Palencia), Juan José Alejos (Presidente de la Asociación de Sumilleres de Valladolid), Justo Pablo Barbero (Sumilleres de Palencia), Misericordia Bello (presidenta de la Denominación de Origen Bierzo), Carlos González Huerta (Estación Enológica de Castilla y León), Inma Cañibano (Academia de Gastronomía de Castilla y León), Hossana Peña (periodista y bloguera), Carmen Rodríguez (Catadora internacional), Marcelino Calvo (sumiller del restaurante El Ermitaño), Javier Rodríguez Sanzo, (enólogo y propietario de Bodegas Rodriguez Sanzo) y Julio Delgado (Restaurante El Almacén de Ávila).

Redacción

Entradas recientes

Massimiliano Delle Vedove y las angulas

Resulta una de las experiencias gastronómicas más fascinantes que se pueden vivir hoy en Madrid…

3 horas hace

San Sebastián: Itzuli, nuevo restaurante de Iñigo Lavado

Iñigo Lavado y su equipo comienzan este uno de mayo un nuevo capítulo de sus…

3 horas hace

Málaga, sede de la presentación de la próxima Guía Michelín España

Málaga será el escenario de la Gala de presentación de la Guía Michelín España 2026.…

4 horas hace

La tendencia de las coffee parties llega a España de la mano de Manolo Bakes

El auge del consumo de café de especialidad ha dado lugar a esta nueva moda…

4 horas hace

La cereza, tendencia en la cocina

Ángela Gimeno, actual ganadora de Masterchef, demostró la versatilidad y potencial de esta atractiva fruta…

4 horas hace

Mano: Alta cocina mexicana en La Moraleja para el Día de la Madre

El próximo 4 de mayo se puede disfrutar en el restaurante Mano (Plaza de la…

5 horas hace