Actualidad

La falta de precipitaciones marca la vendimia en la DOP Sierra de Salamanca

Ayer comenzó la vendimia en la DOP Sierra de Salamanca, con una previsión de producción de 250.000 kg de uva en las 115 Ha. adscritas, con 100 viticultores y 14 bodegas amparadas, tres más que en la anterior campaña. El año 2022 está siendo un año extremadamente seco: frente a los 1.000 litros por metro cuadrado de lluvia que se registran normalmente, este año hasta la fecha han caído alrededor de 400 litros de agua.

Debido a la gran variedad de orientaciones y altitudes de los viñedos, no todos los viticultores y bodegueros han empezado. La primera en hacerlo ha sido Perahigos (Miranda del Castañar), en la parcela Valdeloso. La vendimia se irá generalizando en los próximos días. Está previsto que las siguientes sean Cámbrico y Viñas Serranas, una de las últimas incorporaciones a la DOP Sierra de Salamanca.

El nuevo director técnico de la Denominación de Origen, Miguel Muela Notivol, explica que “la falta de precipitaciones durante la primavera e inicio de verano, sin embargo, ha favorecido la no aparición de enfermedades y una calidad de uva excepcional.”

Tres nuevas bodegas inscritas

Como novedad, en la presente campaña se inscriben tres nuevas bodegas: Viñas Serranas, situada en Cepeda; Vínculo Serrano, en San Esteban de la Sierra y Rabilargo, en Miranda del Castañar, lo que hacen un total de 14 adscritas a la D.O.P. Sierra de Salamanca. Esto ratifica el creciente interés mostrado hacia la zona y hacia la uva Rufete, así como el potencial de esta pequeña región vitivinícola.

Nuevo director técnico

Miguel Muela Notivol se estrena como director técnico de la Denominación de Origen Sierra de Salamanca, dando relevo a Miquel Udina, quien seguirá presente en la zona. Muela es originario de Burgos, con formación en Ingeniería Agroalimentaria y especializado en Enología y Viticultura. Cuenta con experiencia en bodegas de Ribera del Duero, Rueda y Getaria.

Redacción

Entradas recientes

La sardina ibérica es sostenible

Su pesquería de cerco recibió el certificado de MSC en la localidad portuguesa de Matosinhos.…

2 días hace

Dulces Galicia presenta su nuevo Polvorón El Toro de AOVE

La firma confitera de Tordesillas celebra el 175 Aniversario de su fundación con la presentación…

2 días hace

IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo Micológico Soria Gastronómica

El IX Congreso Internacional Soria Gastronómica, organizado por la Junta de Castilla y León, con…

2 días hace

I Encuentro de Mujeres en Gastronomía de Castilla y León

El martes 18 de noviembre, el municipio segoviano de Riaza será el escenario del I…

2 días hace

La casquería se pone en el mapa en su Día Mundial

España ha celebrado a su producto más visceral con una nueva edición del Día Mundial…

2 días hace

Rías Baixas culmina una vendimia histórica con 47,5 millones de kilos de uva

La Denominación de Origen Rías Baixas ha cerrado la vendimia 2025 con 47,5 millones de…

2 días hace