Actualidad

La miel H. Gordo de Guadalajara, la Mejor de España

La miel de lavanda H. Gordo de Héctor Gordo, elaborada en Guadalajara, ha ganado el X certamen nacional Mieladictos, cuya fase final se ha celebrado en la Fundación Oxígeno de Burgos, después de que un jurado profesional haya catado a ciegas las mejores 12 mieles en sus diferentes categorías, de las que han pasado seis, hasta decidir las tres ganadoras.

Las colmenas de Héctor Gordo se encuentran en Muduex, en Guadalajara, en “unos preciosos paisajes de lavanda donde las abejas campan a sus anchas”, explica el apicultor, tercera generación. Su abuelo ya tenía colmenas, aunque hacía miel para consumo familiar; su padre puso alguna más y fue Héctor quien se comenzó a dedicar a ello de manera profesional, una labor que ya desde pequeño le llamaba la atención y ayudaba en lo que podía. “Es un mal vicio esto de las colmenas porque no puedes parar de investigar y ver cosas nuevas,  hablar con unos  con otros y sacar tus propias conclusiones”, afirma Héctor, quien trabaja codo con codo con su pareja Miriam.  Su miel se puede comprar en el municipio de Muduex o pedirla directamente al apicultor en el teléfono  646623069.

El jurado profesional que ha catado las mieles finalistas ha destacado la gran variedad de mieles y su exquisita calidad. Todos coinciden en que este tipo de concursos ayuda a que el consumidor final tenga la oportunidad de conocer la extensa tipología de mieles, sus diferentes aromas y sabores, “un mundo por descubrir”.

Seis mieles finalistas

De las más de 140 mieles que han participado este año en el X certamen Mieladictos, solo seis han pasado a la final. En segundo lugar, ha quedado la miel multifloral Dolçamar de Menorca, de Antoni Anglada. El apicultor tiene colmenas en diferentes lugares de la isla: “tiene una característica que, bajo mi punto de vista, hace que la miel sea excepcional: el viento. Sobre todo en el norte, directamente del mar, favorece el crecimiento de unas plantas altamente resistentes al clima y que generan un aroma y un gusto especiales a la miel. La miel de Menorca era ya apreciada por los romanos hace 2.000 años, también se exportó a Londres durante la dominación británica de la isla, dada su finura y riqueza floral”, expone.

El tercer puesto ha sido para la miel de montaña Vuelo 08, de Gloria Suárez, una de las últimas apicultoras de la Reserva de la Biosfera de los Valles de Omaña y Luna, en León. Sus colmenas se ubican en la localidad de Salce, su pueblo. “En realidad, no tiene nada de especial o lo tiene todo” cuenta Gloria, “es una zona de montaña, a más de 1200 metros de altitud, donde no hay ningún tipo de contaminación, ni actividad industrial. La principal actividad es la ganadería extensiva, que ayuda a preservar los montes y el entorno. Esto creo un clima perfecto para tener colmenas entre urces, robles, escobas o espinos majorales”.

Las otras tres finalistas han sido la miel de alta montaña Muria (Pirineo catalán), de Rafel Muria; la miel de brezo Con Gusto de Valdavia (Congosto de Valdavia, Palencia), de María Teresa Paradero; y la miel multifloral De Liñares (Pontevedra), de David Liñares.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace