Actualidad

La Ruta del Vino Somontano invita a dar la bienvenida a la primavera

El presidente de la Ruta del Vino Somontano, Fernando Torres, y el presidente de la Comarca de Somontano, Daniel Gracia, acompañados por la gerente de la Ruta del Vino Somontano, Clara Bosch, han presentado la primera campaña del año de la Ruta del Vino Somontano, “Bienvenida Primavera”.

Fernando Torres ha presentado los detalles de esta campaña que se desarrolla del 17 de marzo al 3 de abril, una propuesta de la Ruta del Vino Somontano que tiene el objetivo de desestacionalizar las propuestas en el territorio, potenciar los nuevos vinos que salen al mercado, dinamizar los establecimientos de hostelería y poner en valor los productos agroalimentarios.

Con los nuevos blancos y rosados en el mercado, y el comienzo de la primavera, se plantean por delante tres semanas para disfrutar de todos esos aromas y sabores que caracterizan a los nuevos vinos, maridados con sugerencias, tapeo, y actividades para disfrutar del enoturismo.

Una campaña, tres propuestas

“Bienvenida Primavera” se materializa en tres acciones diferentes:

  • “Sugerencias de primavera”, propuestas gastronómicas maridadas con vinos blancos o rosados en los restaurantes de la Ruta del Vino Somontano, en diferentes municipios de la Comarca.
  • “Jueves de tapeo”, en Barbastro, una ruta abierta en la que poder disfrutar hasta de diez tapas diferentes acompañadas de un rosado o un blanco.
  • Por último, durante todo el ciclo, se plantean actividades de enoturismo. Entre estas acciones, se desarrolla el primer itinerario del Bus del Vino Somontano, bajo el nombre de “Primavera en Somontano”. Este bus invita a disfrutar de una cata de vinos y flores en Bodega Laus y una visita a la almazara de aceites Ferrer.

La información se encuentra en la web www.rutadelvinosomontano.com

Novedades de este año

Fernando Torres, ha explicado que este año, como novedades importantes, el Bus del Vino 2022 dispone de salidas desde Barbastro además de desde Zaragoza y Huesca y ofrece a los turistas que se alojan en los establecimientos de la Ruta del Vino Somontano, beneficiarse de un descuento de casi un 20% en el precio del billete de los diferentes itinerarios del Bus del Vino.

El presidente de la Comarca del Somontano, Daniel Gracia, ha destacado que “este ciclo de “Bienvenida Primavera” abre un año de promoción y actividades de la Ruta del Vino Somontano dentro y fuera de nuestro territorio en el que se repetirán acciones como la colaboración con la Junta Coordinadora de Semana Santa con las propuestas de los restaurantes de la Ruta del Vino Somontano, las Catas con Vistas en el mes de junio y julio o el ciclo CatandoSomontano en el mes de noviembre”.

Daniel Gracia ha explicado que junto a esta propuesta para dar la “Bienvenida a la Primavera”, la Ruta del Vino Somontano lanza la nueva “Guía Imprescindible de Viaje”, una guía de 40 páginas para conocer el territorio y las actividades y propuestas de la Ruta del Vino y de sus establecimientos. Un material que se edita trimestralmente y gusta mucho a los turistas porque ofrece información sobre precios, horarios, actividades concretas, propuestas de ocio, visitas imprescindibles…

Un producto de valor para el empresariado y para los enoturistas

La potente y atractiva propuesta del club de producto de la Ruta del Vino Somontano se constata en el hecho de que, tal y como ha señalado Gracia, “en estos dos últimos años se ha  incrementado el número de asociados en más de un 17%. En enero de 2020 contábamos con 80 establecimientos y hoy superamos los 90, concretamente 94”. Ese dato conlleva otro, también muy positivo: con ese crecimiento, la Ruta del Vino Somontano ofrece establecimientos muy variados que cubren diferentes zonas del territorio de la denominación de origen somontano y construyen una oferta muy completa.

También se incrementa el número de visitantes, poco a poco, tras los datos de 2020 derivados de la pandemia sanitaria: 2020 contabilizaba 28.294 visitantes en las bodegas de la Ruta del Vino Somontano mientras que, en 2021, esta cifra se incrementaba en más de un 60%. Un buen dato en una situación anómala.

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

22 horas hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

22 horas hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

23 horas hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

23 horas hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

24 horas hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

24 horas hace