Actualidad

Las Moradas de San Martín comienza la vendimia en julio por primera vez en su historia

Los estadios del ciclo de la viña se han visto adelantados por un  año climatológicamente atípico. La primera variedad en ser vendimiada es la Albillo Real (en la imagen), de la que se espera una cantidad inferior por la incidencia del agua en el cuajado de las bayas. La Garnacha Tinta sigue madurando y la previsión es que se vendimie en la segunda mitad de agosto, también adelantándose a las fechas habituales.

La bodega Las Moradas de San Martín de San Martín de Valdeiglesias (Madrid) ha comenzado la vendimia 2023 con la Albillo Real, y lo hace en julio por primera vez en su historia, con un adelanto de unas tres semanas respecto a la media. Y es que, en general, se ha vivido un año cálido y seco, que ha afectado a todos los estadios del ciclo de la viña. Una vendimia que se realiza de forma manual y de madrugada, y que espera ser finalizada en una semana aproximadamente. Además, este 2023 prevé una buena cantidad, aunque algo inferior a la del año pasado, y con una excelente calidad.

Vendimia prematura

La vendimia 2023 comienza de forma muy prematura en Las Moradas en San Martín con la Albillo Real, variedad autóctona de Madrid, de  cultivo “tempranales” por ser la más temprana en alcanzar su maduración. Y es que la atípica climatología vivida desde el otoño de 2022, cálido y seco, hasta el verano de 2023 ha provocado un adelanto generalizado de todo el ciclo de la uva. “En febrero comenzaron a subir las temperaturas, dejando unos meses de marzo, abril y mayo extremadamente calurosos y sin lluvias. Esta anomalía de final de invierno, sumada a una primavera también seca y cálida, adelantó la floración casi tres semanas”, explica Isabel Galindo, enóloga y directora técnica de Las Moradas.

Después, llegó un mes de junio de tormentas diarias, que aportaron agua suficiente para terminar el ciclo de maduración de la Albillo Real. “De modo que nos encontramos vendimiando en julio por primera vez en nuestra historia”, apunta. Así, con esta variedad se da comienzo a la primera vendimia de esta bodega madrileña, una vendimia que se realiza netamente manual y en cajas pequeñas por personal especializado del Departamento de Viticultura, comenzando con la salida del sol, para respeto y calidad de la uva, y realizando una cuidadosa selección de racimos en el campo y posteriormente en mesa antes de entrar a la bodega.

Viticultura ecológica

“Nuestro Albillo se trabaja al 100% mediante una viticultura ecológica, con todos los procesos manuales y artesanales que nos confieren autenticidad y calidad con bajas producciones y con un estado muy sano”, explica Galindo. Y es que Las Moradas de San Martín trabaja desde 1999 en la recuperación de esta variedad autóctona y casi perdida, cultivada en parcelas de altura y terruños muy especiales, trabajados en formación de vaso y secano, que le confieren alvino unas peculiaridades únicas. “Trabajando actualmente 6,3 hectáreas, esperamos un rendimiento de unos 18.000 kg, una media aproximada de 2.860 kg/hectárea”, indica la enóloga.

Esta primera vendimia finalizará aproximadamente en una semana. Habrá que esperar alguna semana más para vendimiar la variedad de uva tinta, la Garnacha. “En función de cómo continúe agosto, parece que nuestras Garnachas estarán listas también antes de tiempo, pudiendo iniciarse la vendimia en la segunda mitad de agosto en algunas parcelas”, concluye la enóloga. Por su parte, la cantidad de uva esperada será algo inferior a la del año anterior por la incidencia del agua en el cuajado de las bayas, aunque se espera una muy buena producción y calidad, especialmente en las parcelas de altura asentadas sobre suelos arenosos y rocosos graníticos, “unas características que nos brindarán la oportunidad de elaborar vinos muy redondos y aromáticos para esta añada 2023”, según Galindo.

Visita y vendimia

Además, el compromiso enoturístico de la bodega de Madrid es absoluto, con el que busca acercar la cultura del vino y su filosofía de elaboración a la sociedad. Por eso, en época de vendimia ofrece la experiencia ‘Visita y vendimia’, en la que el enoturista se implica junto al equipo técnico en la tarea de recoger la uva con sus manos, mientras disfruta del paisaje de la sierra de Gredos, pisar las uvas o catar el vino en sus diferentes fases. Para poder disfrutar de esta actividad, es imprescindible realizar reserva previa en su web.

Redacción

Entradas recientes

DESTAPANDO LAS LEGUMBRES: Versatilidad, nutrición, sostenibilidad e intemporalidad

Los productos puntuales de la temporada o los manjares condicionados a la estación, la costumbre…

17 horas hace

Andújar albergará en noviembre la Fiesta del Primer Aceite de Jaén

El diputado de Promoción y Turismo, Francisco Javier Lozano se ha reunido con el alcalde…

17 horas hace

China vuelve a España en busca de carne de vacuno

China, cuyo proceso de autorización para la carne de vacuno española se encuentra en las…

18 horas hace

Martínez Corta renueva su imagen y lanza al mercado Martínez Corta Reserva

La Bodega riojana estrena identidad corporativa que alude al antiguo oficio de la familia, el…

18 horas hace

Toño Rodríguez, presidente del jurado del Concurso del Langostino de Vinaròs

Estará formado por chefs, críticos gastronómicos, periodistas y bloggers de gran trayectoria profesional especializados en…

18 horas hace

Nuestras Estrellas Michelin y Soles Repsol se apuntan a la Semana del Carajillo

Un total de 32 restaurantes, la mayoría de ellos galardonados por Michelin o Repsol, participan…

2 días hace