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Madrid: Los «Garbanzos Marymonte», Mejor Tapa en Tapapiés 2016

Los ‘garbanzos Marymonte’ de La Pianola (La Fe, 6), una castiza cazuelita de garbanzos, obtienen la mayor puntuación media del público, con 4’69 sobre cinco. Le siguieron la asturiana ‘la repera’, de Bodega Maribel (Olivar, 3), con 4’66; y la italiana vegetariana ‘gnudi’, de Oliveto (Santa Isabel, 45), con 4’63. Estrella Damm eligió como tapa que mejor marida con la cerveza patrocinadora la hispano-colombiana ‘karamelo serrano’ de El Perkal de Lavapiés (Olivar, 54).

Por primera vez una tapa de Madrid gana Tapapiés. “Como nos gusta mucho el cuchareo,
apostamos por los garbanzos madrileños”, señalan Pilar García y Ana Palao, propietarias de La
Pianola Bar. Así, su cazuelita tan chulapa los adereza con salsa romesco, sepia, berenjena y
pimiento sobre pocillo de gambas. El mousse de cabrales asturiano contrapuntea el dulce sabor
de ‘la repera’, con pera caramelizada y avellanas bañadas de miel y reducción de Pedro Ximénez.
16 de las 120 tapas se han inspirado en recetas castizas y ocho en la cocina asturiana.
Oliveto adapta una receta tradicional de La Toscana. Sus bolas de queso ricotta llevan espinacas,
huevo, harina y blancas virutas de nuez moscada. Completan su bandera tricolor sobre una salsa
roja de tomate y albahaca. ‘Karamelo serrano’ consiste en un canapé untado con mermelada de
caramelo de pimientos al queso. Se añaden jamón serrano y vinagreta de albahaca.
Un año más, las terrazas de Argumosa se llenaron durante Tapapiés. 120 tapas participaron en la VI Ruta Multicultural de la Tapa y de la Música de Lavapiés. A los 88 bares y restaurantes del barrio se sumaron 26 locales y tiendas gourmet del Mercado de San Fernando y otros seis establecimientos del Mercado de Antón Martín. Además, 30 bandas nacionales e internacionales ofrecieron 58 conciertos al aire libre. 25 comercios integrados en Chollopiés lanzaron grandes ofertas en sus diferentes productos.
Una vez más los madrileños y visitantes de otras regiones españolas y el extranjero celebran una
colorida fiesta en las calles de Lavapiés. “Tapapiés goza del inconfundible sello de la diversidad de
un barrio único en el mundo”, afirma Javier Vázquez, Presidente de Distrito 12. Desde hace seis
años no sólo se multiplican sus bares y restaurantes, sino también sus teatros, galerías de arte,
editoriales y otros espacios culturales. Sus eventos aúnan la personalidad multicultural a una
oferta gastronómica y artística en constante renovación. Cada día en el laboratorio de Lavapiés se
prueban nuevas tendencias de comunicación urbana.
Las otras Mejores Tapas Tapapiés 2016
Tapa asturiana ‘la repera’ de Bodega Maribel, con pera caramelizada, mousse de
cabrales y avellanas bañadas de miel y reducción de Pedro Ximénez. La italiana ‘gnudi’ de
Oliveto, cuyas bolas de queso ricota también llevan espinacas, huevo, harina y virutas de nuez
moscada, colocadas sobre una salsa roja de tomate y hojas de albahaca. El hispano-colombiano ‘karamelo serrano’ de El Perkal de Lavapiés es un canapé untado de mermelada de caramelo de pimentos al queso, con jamón serrano y vinagreta de albahaca.

Redacción

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