Actualidad

‘Málaga, la mar de vinos’, hasta el 3 de octubre

El Consejo Regulador de las Denominaciones de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga ha puesto en marcha, con el apoyo de la Diputación Provincial de Málaga, ‘Málaga, la mar de vinos’, una acción enogastronómica inédita que se desarrolla hasta el próximo 3 de octubre. Se trata de un recorrido por los vinos con DO Málaga y DO Sierras de Málaga y la cocina marenga más tradicional presente en 15 restaurantes del litoral malagueño.

Desde Manilva hasta Nerja, más de una decena de restaurantes participan en esta iniciativa en la que el público podrá disfrutar de una selección de vinos con Denominación de Origen de Málaga o Sierras de Málaga y de las elaboraciones propias del recetario de la cocina marenga de cada restaurante, desde el clásico gazpachuelo hasta la cazuela de marisco o el reconocido ‘pescaíto frito’.

La iniciativa, que cuenta con referencias vitivinícolas de toda la provincia, se enmarca dentro de los objetivos generales del Consejo de promover la divulgación, el conocimiento y consumo de los vinos con Denominación de Origen en la restauración malagueña; además, dentro de ‘Málaga, la mar de vinos’, están teniendo  lugar actividades paralelas en torno al universo del vino, el mar y la gastronomía marinera, tales como una cata maridaje y una regata de barca de jábegas con profesionales del sector gastronómico, turístico y de los medios de comunicación.

“La sinergia y, sobre todo, el carácter colaborativo es el verdadero eje de esta nueva acción promocional del Consejo con la que pretendemos poner aún más en valor los vinos con Denominación de Origen en nuestra propia provincia”, explica el presidente del Consejo, José María Losantos, quien ha focalizado también en la importancia de “estrechar vínculos con los hosteleros para que los vinos con DO Málaga y Sierras de Málaga no falten en sus mesas”.

Los usuarios podrán consultar los restaurantes participantes en la iniciativa a través de la página web https://vinomalaga.com/malagalamardevinos/. Asimismo, los comensales obtendrán un obsequio especial al consumir cualquier vino con Denominación de Origen en los restaurantes participantes.

 Bodegas participantes

Bodegas Tierra de Mollina, Bodega Victoria Ordóñez & Hijos, Bodega Jorge Ordóñez, Bodegas Dimobe, Bodega Doña Felisa, Cortijo Los Aguilares, Bodega La Melonera, Málaga Virgen, Bodega F. Schatz, Bodega Descalzos Viejos, Bodega Antonio Muñoz Cabrera, Unión de Cooperativas Paseras de la Axarquía (Ucopaxa), Bodega Gonzalo Beltrán, Bodegas Almijara, Bodega Joaquín Fernández, Bodegas Telmo Rodríguez, Bodegas Sedella, Viñedos Verticales y Bodega Nilva son las participantes.

Restaurantes marengos participantes

Restaurante Mediterráneo (Benajarafe), El Parador Playa (Benalmádena), ChinChín Puerto (Caleta de Vélez), Descar-T (Caleta de Vélez), Restaurante La Plata Casa Matilde (Benajarafe), Espigones (Pedregalejo), Chiringuito Oasis (Fuengirola), Aquí te quiero ver (Marbella), El Saladero (Caleta de Vélez), Casa de Botes (Málaga), Chiringuito Varela (Torre del Mar), Chiringuito Olivar (Manilva), Hermanos Alba (Málaga), El Velero del Sur (El Morche) y Rincón del Sol (Nerja).

Actividades paralelas

Dentro del marco de la iniciativa, el pasado lunes tuvo lugar la cata maridaje Málaga, La Mar de Vinos en la que representantes del mundo empresarial, cultural y turístico participaron de una experiencia que aunaba siete vinos con DOP Málaga o DOP Sierras de Málaga -blancos, rosados, tintos y dulces- con simbología marinera- maridados con degustaciones marengas elaboradas por los restaurantes participantes en esta acción. Sopa de ajos marenga, ensaladilla rusa de “coloraíllos” o canelón de boloñesa de atún rojo con bechamel de coco son algunas de los platos presentes.

Asimismo, hoy se celebra la Regata Málaga, La Mar de Vinos en el barrio de Pedregalejo. Un evento que vincula la tradición marinera propia de este mítico barrio del litoral malagueño, como es la barca de jábega, y los vinos con Denominación de Origen. Bodegueros de toda la provincia, periodistas, hosteleros y representantes del sector turístico tomarán los remos de las embarcaciones, bajo la coordinación y dirección de veteranos remeros del Club de Remo Pedregalejo, y realizarán una regata simbólica desde la playa.

 

Redacción

Entradas recientes

El atún rojo, protagonista absoluto en el Hotel Olom de Cádiz

El Hotel Olom de Cádiz llevará a cabo un evento para promover la cultura gastronómica…

2 días hace

Gran Canaria: La nueva ruralidad, protagonista en Terrae

Rebaños controladas por drones, cabras con dispositivos digitales para su localización o la inteligencia artificial…

2 días hace

Conservas Ortiz presenta dos recetas exclusivas con anchoa y Bonito del Norte

Son dos pintxos creados por el chef Josean Merino y que estarán disponibles durante el…

2 días hace

Se retira la candidatura jienense de Paisajes del Olivar a Patrimonio Mundial

Paco Reyes, presidente de la Diputación de Jaén, ha indicado que contra la voluntad de…

2 días hace

Origen España celebra el nuevo reglamento europeo sobre Indicaciones Geográficas

La Asociación Española de Denominaciones de Origen (Origen España) ha celebrado el texto final del…

2 días hace

Sigue la recuperación: El consumo de vino en España creció un 2% en febrero

El consumo de vino en España aumentó un 2% en febrero con respecto al año…

2 días hace