Actualidad

Más de 40 vinos en la puesta en escena de la nueva añada de la DO Cigales

Profesionales y prescriptores del sector gastronómico se dieron cita en una jornada con presencia de 16 bodegas. Inauguró la jornada el vicepresidente de la Diputación Provincial de Valladolid, Víctor Alonso Monge y clausuraron el vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García-Gallardo y el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas. En la imagen, Santiago Rivas durante su ponencia.

El castillo de Fuensaldaña ha acogido la jornada de presentación de la nueva añada de la Denominación de Origen Cigales  con presencia de profesionales y prescriptores del sector que han comprobado junto a los bodegueros cómo son los vinos que están actualmente en el mercado. Blancos, rosados y tintos que han relevado tanto la frescura y gratos aromas de los jóvenes como la buena capacidad de crianza de los tintos.

         La cita comenzó con la presencia del vicepresidente de la Diputación  Provincial de Valladolid, Víctor Alonso Monge, y el presidente de la Denominación de Origen Cigales, Pablo Sáez Alonso-Muñumer que dieron la bienvenida a los asistentes en el hemiciclo de las antiguas Cortes de Castilla y León.

Posteriormente, el crítico de vinos Santiago Rivas realizó una ponencia indicando el potencial de una añada que ha comenzado con la salida al mercado principalmente de los rosados, seleccionando tres perfiles de vinos para su cata que representan desde su punto de vista las elaboraciones de rosado en la DO Cigales.  En esta ocasión, Las Musas, de Finca Museum, Clarete de Luna de César Príncipe y Viña Picota, de Hijos de Félix Salas. Se generó un interesante debate donde los términos rosado y clarete tuvieron su protagonismo y se comentó cómo potenciar la palabra clarete como término diferenciador.

Un salón con 16 bodegas

         El público asistente se quedó con un gran sabor de boca para continuar con el salón de vinos organizado con presencia de 16 bodegas que tenían en sus mesas las nuevas elaboraciones y vinos de crianza que salen ahora al mercado. Unas horas dedicadas a la cata para comprobar cómo son los nuevos productos que puede degustar el consumidor. Los productores y comerciales de Bodegas Protos, Frutos Villar, Hijos de Rufino Iglesias, Hiriart, Lagar del Duque, Concejo, César Príncipe, Traslanzas, Salvueros, Cooperativa de Cigales, Hijos de Félix Salas, Museum, Sinforiano, Mucy, Alfredo Santamaría y Thesaurus protagonizaron este salón.

         La mesa redonda moderada por el sumiller Miguel Angel Benito sobre la situación actual del vino rosado en la hostelería y distribución suscitó gran interés entre los invitados, David Robledo (sumiller y profesor. Premio Nacional de Gastronomía como mejor Sumiller 2014), Pilar Cavero (sumiller. Mejor Sumiller de España 2013. critica de Vinos ABC), César Boal (Presidente Asociación de Maestres de Cocina de Castilla y León) y David Barro (sumiller. comercial nacional de Coalla Gourmets) debatieron de cómo potenciar el incremento de los vinos rosados en sala.

         El vicepresidente de la Junta de Castilla y León, Juan García Gallardo y el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Gerardo Dueñas fueron los encargados de clausurar un evento que pretende fijarse en el calendario de las actividades promocionales de la Denominación de Origen Cigales.

Redacción

Entradas recientes

Museos del vino: Cultura, ciencia e historia en un viaje único

Todo viaje enoturístico debería incluir la visita a un museo del vino. Los podemos encontrar…

2 días hace

El Gobierno de Aragón entrega los I Premios Agroalimentarios

El Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón ha entregado en el…

2 días hace

1490: Aceite de oliva gourmet que fusiona alta gastronomía y diseño

La marca cordobesa establece un diálogo entre gastronomía de primer nivel, diseño y arte, todo…

2 días hace

Adolfo Santos gana el Bocuse d´Or España 2025

El chef madrileño, acompañado por su ayudante Guillermo Costales, ha convencido al jurado que ha…

2 días hace

Las exportaciones de jamón curado crecieron en el primer semestre

Según datos del Consorcio del Jamón Serrano Español, en los seis primeros meses del año…

2 días hace

Madrid: Casa Mortero celebra su 5º Aniversario poniendo el foco en el vino

Cinco años defendiendo la cocina tradicional en pleno centro de Madrid. Una casa de comidas donde…

2 días hace