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Miguel Ángel Mateos, embajador de los alimentos ecológicos

Hace unos días se celebró la 35 edición de Salón Gourmets. Dentro de este marco, en el expositor de la Comunidad de Madrid, Miguel Ángel Mateos, Chef Ejecutivo del Casino Gran Vía y del Gran Casino de Aranjuez (en la imagen, junto a Margarita Campos, presidenta del CAEM)  fue nombrado embajador de los alimentos ecológicos.

Paloma Martín, consejera de Medio Ambiente, Vivienda y Agricultura de la Comunidad de Madrid, y Margarita Campos, Presidenta del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid (CAEM), hicieron entrega de la chaquetilla a Juan Pozuelo, quien la recogió en nombre de Miguel Ángel Mateos. Después se ofreció un showcooking con alimentos ecológicos de la región.

Un chef que defenderá el producto ecológico

Miguel Ángel Mateos, cocinero navarro con más de veinte años de experiencia dentro y fuera de nuestras fronteras, pasando por grandes cocinas como la de elBulli de Ferrán Adriá, ha aceptado este gran reto: concienciar a través de la cocina utilizando alimentos ecológicos en sus platos. No pudo recoger la chaquetilla personalmente, pero este ECochef comentó después en sus redes sociales que se “siente orgulloso por su nombramiento y que defenderá y destacará la producción ecológica, tan necesaria y nuestra”. Es la primera vez que vemos en una chaquetilla la Eurohoja. Es un gran escaparate para el sector y es el momento de llevar los alimentos ecológicos a la cocina de alto nivel.

Apuesta por la agroalimentación de la Comunidad de Madrid  

La Comunidad de Madrid participó en esta feria dentro de su gran apuesta por el sector agroalimentario donde, además de muchas empresas acogidas a la marca M Producto Certificado, también estaban representadas figuras de calidad como el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid. No faltaron, entre las presentaciones de productos y showcookings realizados en el estand institucional alimentos ecológicos certificados.

Una producción viable y medioambientalmente
Los consumidores buscan, cada vez más, productos ecológicos. Las cifras hablan por sí solas y su producción y consumo en España y en Europa aumenta cada año. Una mayor sensibilización hace que éste sea un sector en constante crecimiento.
En el Comité de Agricultura Ecológica de la Comunidad de Madrid cerraron 2021 con un total de 535 operadores inscritos en los registros de agricultura, ganadería, apicultura, elaboración, comercialización e importación. Más de 7.500 referencias de productos certificados y un total de 11.919 hectáreas de cultivos ecológicos en la región. La producción ecológica cuenta con las exigencias medioambientales de producción alimentaria más rigurosas, y se diferencia cualitativamente de otros sistemas de producción en la no utilización de abonos químicos ni pesticidas de síntesis y en garantizar el bienestar animal.

Contribuye a la sostenibilidad del ecosistema agrario, es decir, a su permanencia en el tiempo sin la merma de los recursos existentes hoy. Aún queda mucho trabajo por hacer ya que hay numerosas iniciativas que no cuentan con las certificaciones oficiales y confunden a los consumidores. Es importante que los operadores y los compradores finales valoren la importancia del sello ecológico y las garantías que ofrece. Miguel Ángel Mateos ayudará a difundir el mensaje y a visibilizar la Eurohoja, el logotipo de producción ecológica que es, sin duda, el futuro de la gastronomía.

Redacción

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