Actualidad

Navarra brinda en el Día del Vino D.O.

La D.O. Navarra ha celebrado un brindis colectivo y simultáneo en Cirauqui, junto a otras 37 Denominaciones de Origen del país, para ensalzar el valor de los vinos con D.O. y reivindicar su importancia como patrimonio colectivo de las zonas rurales.

Este sábado, 13 de mayo, se ha celebrado la séptima edición del Día del Vino D.O., una acción festiva y reivindicativa para poner de manifiesto el significado del concepto Denominación de Origen. El Consejo Regulador de la D.O. Navarra ha seleccionado la localidad de Cirauqui para llevar a cabo el evento de este año, dado que su historia está estrechamente ligada al sector vitivinícola siendo uno de los pueblos emblemáticos de Valdizarbe, una de las cinco zonas de producción de la D.O. Navarra.
A esta llamada han acudido más de doscientas personas que han brindado con vino rosado D.O. Navarra armonizado con un pincho de Queso D.O. Roncal de Reyno Goumet, colaborador del evento. Al acto han asistido Bernardo Ciriza, Consejero de Cohesión Territorial del Gobierno de Navarra; Julio Laita, alcalde de
Cirauqui; David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra y de CECRV y Elena Arraiza, gerente de la Denominación de Origen Navarra.

Contacto con la gente de los pueblos
El Día del Vino con D.O., además de exaltar la importancia de las D.D.O.O., es una gran oportunidad para estar en contacto con la gente de los pueblos vinculados a nuestro sector. Estas personas son el alma de nuestra Denominación de Origen, ya que su historia, tradición, economía y cultura gira en torno al vino de
nuestra tierra”, comenta David Palacios, presidente del Consejo Regulador de la D.O. Navarra y de CECRV.
El Día del Vino D.O. nació hace 7 años con una aspiración que sigue vigente: sembrar la semilla para que se declare oficialmente un Día del Vino en nuestro país y lograr así que este sector tenga, anualmente, una fecha con la que visibilizar ante la sociedad lo que supone y lo que aporta el vino a las zonas rurales, a sus gentes y al conjunto del país. Se trata, además, de una pretensión respaldada por una proposición no de ley aprobada en el Congreso de los Diputados en 2017, que insta al Gobierno a declarar el Día del Vino. Dicha proposición fue presentada a propuesta de CECRV y logró el respaldo mayoritario de los grupos parlamentarios.

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

2 días hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

2 días hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

2 días hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

2 días hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

2 días hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

2 días hace