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Octava edición del Premio «El Mejor Pan de Madrid»

Creado y organizado por el Club Matador, el certamen tiene como objetivo descubrir el mejor pan de la capital. La cita será el día 19 de noviembre.

El Club Matador arranca un año más la convocatoria para descubrir ‘El Mejor Pan de Madrid’. Se trata de la octava edición consecutiva de un galardón que busca reconocer la excelencia de los panaderos artesanos de la capital. La cita para descubrir al ganador tendrá lugar el próximo 19 de noviembre (miércoles).

Inscripción hasta el 3 de noviembre

Los obradores interesados en participar podrán inscribirse hasta el próximo 3 de noviembre (ambos días incluidos), a través de la web del Club Matador o enviando un correo electrónico a elmejorpandemadrid@clubmatador.com. Las bases del premio pueden consultarse en la misma página.

Inspirado en el galardón parisino que desde hace más de tres décadas elige la mejor baguette de la ciudad, el certamen madrileño nació con la voluntad de reivindicar la figura del panadero tradicional y poner en valor las hogazas artesanas de fermentaciones lentas y elaboradas únicamente con ingredientes naturales. Ocho años después de que tuviera lugar su primera edición, esta cita confirma su consolidación como uno de los encuentros gastronómicos más relevantes del otoño madrileño, reafirmando su compromiso con el pan de calidad como elemento esencial de la cultura culinaria española.

El premio está abierto a todos aquellos panaderos profesionales con obrador propio en la Comunidad de Madrid. Cada participante deberá presentar dos panes de un kilo, idénticos y elaborados exclusivamente con harina de trigo, agua, sal y levadura. Entre las propuestas recibidas dentro del plazo establecido, se seleccionarán seis finalistas que competirán por el título y el premio en la final.

Ganadores de años anteriores

El jurado, compuesto por seis destacados representantes del mundo gastronómico, valorará en cata a ciegas las hogazas finalistas atendiendo sus cinco características principales: aspecto, cocción, miga, aroma y sabor. El crítico gastronómico José Carlos Capel volverá a presidir el panel de expertos encargado de esta tarea. Los obradores Abantos, Novo Mundo, Marea Bread, Acid Bakehouse, Cientotreintaº, Panem y Crustó han sido los reconocidos en ediciones anteriores de este certamen, uno de los más prestigiosos y esperados por el gremio panadero de Madrid.

El veredicto final se sabrá el próximo 19 de noviembre (miércoles), momento en el que el jurado fallará el premio. Además del sello que le acredita como autor de ‘El Mejor Pan de Madrid’ 2025, el ganador se convertirá en socio invitado y proveedor oficial del Club durante un año.

Redacción

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