Actualidad

Culinary Action! de Basque Culinary Center, ganadora de los European Enterprise Awards 2021

Culinary Action!, el área de emprendimiento de Basque Culinary Center ha resultado ganadora en los European Enterprise Promotion Awards 2021 (Premios Europeos de la Promoción de la Empresa) en la categoría de fomento del espíritu emprendedor, cuyo fallo tuvo lugar anoche en Eslovenia. La Comisión Europea ha elegido esta iniciativa, entre cientos de proyectos, como la mejor iniciativa para promover el espíritu emprendedor de Europa, reforzando así el carácter de Basque Culinary Center como uno de los principales imanes internacionales de Euskadi.

Este premio supone todo un reconocimiento a la labor realizada a lo largo de siete años junto con startups y emprendedores gastronómicos y a la evolución de esta área, así como un espaldarazo en la proyección internacional de Culinary Action! y Basque Culinary Center para impulsar el ecosistema emprendedor a nivel estatal y europeo” ha destacado el director de Desarrollo Global, Asier Alea, al recibir el premio.

El jurado ha elegido ganadora de esta categoría a Culinary Action!, por ser un proyecto que contribuye a crear nuevos modelos de negocio para la gastronomía. Y ha destacado que la iniciativa, proporciona formación y apoya la profesionalización del sector gastronómico. Culinary Action! ha pasado de ser el programa de aceleración de emprendimiento gastronómico decano a nivel esttal a un agente de referencia europea con acciones continuas en diversos ecosistemas del continente como Madrid, Francia, y Tel Aviv.

Innovación y desarrollo

Desde 2011, Basque Culinary Center, que este año celebra su décimo aniversario, contribuye a la innovación y al desarrollo en el sector de la gastronomía, desde su visión Gastronomía 360º, principalmente a través de su Facultad de Ciencias Gastronómicas y de su Centro Tecnológico de Investigación e Innovación en Alimentación y Gastronomía (BCC Innovation), iniciativa que está ayudando a desarrollar entre chefs y científicos alimentos del futuro.

Además, como ha destacado el jurado, a través de otros proyectos, como Building a Green Gastronomic City, Basque Culinary Center está ayudando a encontrar soluciones de economía circular a los desafíos de sostenibilidad alimentaria y crear un entorno donde expertos, proveedores, productores, chefs y consumidores puedan co-crear soluciones para reactivar la gastronomía local y educar a la ciudadanía sobre la sostenibilidad. El objetivo general del proyecto es inculcar sus valores de pasión, excelencia y compromiso social en la investigación e innovación gastronómica.

Culinary Action!, que ha contado desde su inicio con el respaldo de la viceconsejería de Agricultura, Pesca e Industria Alimentaria del Gobierno Vasco y HAZI, competía en esta categoría –en total los premios constan de seis categorías- con otros dos finalistas: el Centro de Creatividad de Eslovenia, una ventanilla única que ofrece apoyo a los sectores culturales y creativos del país y el proyecto de Semanas de Sensibilización Juvenil de la asociación 100.oo0 Emprendedores (100,000 Entrepreneurs) de Francia. El objetivo de esta categoría es dar a conocer iniciativas que promuevan una mentalidad emprendedora, especialmente entre los jóvenes y las mujeres.

Los European Enterprise Promotion Awards, impulsados por la Comisión Europea, destacan y recompensan las iniciativas que promueven el espíritu empresarial y las pequeñas empresas a nivel nacional, regional y local, y tienen como objetivo crear conciencia sobre el papel que desempeñan los emprendedores y las empresas en la sociedad, compartiendo las mejores prácticas e inspirando a la próxima generación de emprendedores.

Los tres proyectos finalistas en la categoría de fomento del emprendimiento han demostrado innovación, creatividad y pasión por apoyar el espíritu emprendedor. Previamente tuvieron que competir con más de 200 organizaciones de 28 países diferentes, de los que han llegado a la final 18, tres por categoría, como ejemplos inspiradores de emprendimiento e iniciativas favorables a las pymes en Europa.

Culinary Action!

La iniciativa de Basque Culinary Center que promueve el emprendimiento y nuevos negocios en gastronomía y alimentación, Culinary Action! atrae desde 2014 en un mismo espacio a emprendedores, estudiantes, empresas e industria, y la sociedad para provocar un impacto socioeconómico real en el sector de la gastronomía. Cataliza la innovación disruptiva mediante la promoción de startups y proyectos sostenibles que están retando el sistema alimentario, como el #foodtech, #restech y #agrotech. Culinary Action! cuenta con el apoyo de Gobierno Vasco y HAZI.

Además, genera espacios de emprendimiento abiertos a la sociedad que permiten detectar las necesidades de la comunidad emprendedora y startups y dar una respuesta ágil y rápida para proponer una solución útil al mercado. Hasta el momento, su programa de aceleración (la Aceleradora de Culinary Action!) ha acelerado a más de 75 startups del sector.

 

 

Redacción

Entradas recientes

Cita con el pasado en homenaje a Salvador Gallego

Las instalaciones hosteleras de Jaral de la Mira, la finca de los hermanos Sandoval situada…

18 horas hace

Casi un centenar de tapas fusionan las culturas de 30 países en Tapapiés 2025

Hasta el domingo 26 de octubre, la ruta de tapas más popular de España celebra…

18 horas hace

Madrid: Tragabuches sigue ahondando en la tradición andaluza

Para los amantes de la cocina tradicional andaluza, el restaurante Tragabuches (Ortega y Gasset 40.…

19 horas hace

Valencia: Gastrónoma celebra 10 ediciones con un crecimiento del 25%

Diez años de Gastrónoma. Una década de hitos gastronómicos por la que han pasado miles…

19 horas hace

Todo a punto para la IX edición de Soria Gastronómica

La Junta de Castilla y León presenta el IX Congreso Internacional de Cocina y Turismo…

20 horas hace

La DOP Kaki Ribera del Xúquer arranca su campaña con una previsión positiva

En 2025 han invertido más de 2,6 millones de euros en promoción para reforzar la…

20 horas hace