Actualidad

Ramón Freixa inaugura en Madrid su proyecto más personal

Dos propuestas diferenciadas y dos cocinas independientes, en un mismo local (Velázquez, 24) y bajo una misma esencia: la visión gastronómica del chef que se desdobla en cocina tradicional en Tradición y alta gastronomía de vanguardia en Atelier.

El chef Ramón Freixa inaugura en Madrid su nuevo proyecto gastronómico: Ramón Freixa Tradición y Ramón Freixa Atelier, dos restaurantes con alma propia que confluyen en un mismo espacio, situado en el cruce de Velázquez con Jorge Juan, en pleno corazón del barrio de Salamanca. El primer, abrió sus puertas el día 7 de julio, mientras que el segundo se inaugura mañana, 10 de julio.

Una gran apuesta gastronómica que se configura como una casa con dos almas diferenciadas, donde cada una despliega su universo culinario de forma independiente. En un mismo lugar, coexisten dos formas de entender la gastronomía, con equipos y cocinas independientes. Ambos bajo una misma esencia -la visión gastronómica de Ramón Freixa- Tradición desde la memoria y el producto y Atelier desde la vanguardia emocional y el arte gastronómico.

Una escenografía de experiencias

El espacio, de 600 metros cuadrados y doble altura, ha sido concebido por la interiorista Alejandra Pombo como una escenografía de experiencias, para unir gastronomía y diseño en su máxima expresión.

Un proyecto que hará bandera del producto, con una cuidada selección de materias primas procedentes tanto de proveedores de referencia en calidad, como de pequeños productores de proximidad, presentes en ambos restaurantes.

Se trata del proyecto propio y más personal de Ramón Freixa: un restaurante en el que el chef está al frente en todos los sentidos, con gran presencia, cocinando e implicado en el día a día. “Este proyecto nace desde la certeza de quién soy, qué quiero contar y cómo quiero hacerlo. Para mí, más que un reto, es una necesidad vital, una evolución natural de mi forma de entender la gastronomía.” – afirma el chef.

El enfoque del proyecto va más allá de las tendencias, con el objetivo claro de consolidarse como un referente gastronómico en Madrid: “Con la nueva apertura, no busco ser un sitio de moda en Madrid: las modas al fin y al cabo, son pasajeras. Me gustaría ser un referente en tradición, en producto y en alta gastronomía.” – indica Ramón.

Ramón Freixa Tradición

En Ramón Freixa Tradición, el chef regresa a sus raíces y su herencia culinaria con una propuesta gastronómica centrada en el buen producto y en una cocina cercana, de origen español, que nace de su historia personal, de los recuerdos de infancia y de los sabores de siempre. “El origen es el olor del pan en la panadería de mis abuelos. Es el mar, la huerta, la montaña. Es una albóndiga, una gilda, una salsa bien ligada. Es la memoria convertida en plato”- explica.

Un restaurante pensado para todos los públicos, para quienes quieren reencontrarse con los sabores de siempre y para los que buscan calidad sin artificios. Con un horario de cocina ininterrumpido, todos los días del año, de 13:00h a 00:30h. Ramón Freixa Tradición recibe al comensal con una bodega de vinos tintos a la derecha y, una barra con un cortador de jamón, a la izquierda, que rinde homenaje a este producto.

El restaurante se despliega principalmente en la planta superior del local, en una amplia sala con capacidad para 120 comensales. Revestida completamente en madera de raíz, conforma un espacio donde la gastronomía se funde con un diseño que ensalza la tradición.

Aquí, cada plato se elabora con un profundo respeto por la cocina tradicional, utilizando la mejor materia prima, de temporada y de proximidad. Tradición entendido como un lugar para disfrutar, compartir, brindar y, por supuesto, mojar pan.

Una carta extensa dividida en siete apartados, además de las guarniciones y los postres, con la que el comensal encontrará desde bocados unitarios, como la gilda, la croqueta, el cóctel de gambas o la ensaladilla, hasta piezas de carnes y pescados frescos a la brasa, además de diversos arroces, guisos y cazuelas.

Las carnes incluyen propuestas como los clásicos canelones de tres asados con foie, trufa y boletus, o el fricandó de ternera con senderuelas y berenjena, reinterpretando la cocina catalana. En pescados, algunas propuestas como el bacalao al estilo Freixa Tradició, el rape al horno, las kokotxas al pil-pil y un original Wellington de lubina.

Además, en la sección “Los Favoritos de Ramón”, el chef presenta una cuidada selección de platos que reflejan su gusto personal y su dominio técnico. Entre los productos del mar destacan el bogavante del Cantábrico en salpicón, la gamba roja, el carabinero con sobrasada y las espardeñas con beurre blanc y caviar.

La carta de vinos reúne una selección diversa de variedades y estilos, tanto del ámbito local como internacional, además de referencias por copa. Con ella, se busca equilibrio, expresión y versatilidad para acompañar cada plato de la propuesta gastronómica.

Ramón Freixa Atelier

Ramón Freixa Atelier, es el nuevo restaurante gastronómico del chef. La apuesta por la alta gastronomía y la cocina de vanguardia, que definen su esencia, ofreciendo al cliente una experiencia mas íntima, cercana y personal.

La sala, para solo 10 comensales, se articula frente a una cocina vista, con una mesa en forma de “U” que permite seguir cada gesto, cada explicación, cada emplatado. Un espacio envolvente, sin artificios, donde el foco está en la cocina y en la conexión directa entre chef, equipo y comensal. «Este concepto de sala era imprescindible para mí. Lo tenía muy claro desde el principio. Quiero que el comensal lo vea todo, que podamos interactuar con él, que sienta la cocina de cerca.” — explica el chef.

La propuesta gastronómica se materializa a través de dos menús degustación, Origen y Origen Vegetalia -íntegramente vegano/ vegetariano- que estarán disponibles de miércoles a sábado, únicamente en servicio de cena. Dos menús que evolucionan con las estaciones y con la inspiración del chef y que estarán formados por 17 pases.

La experiencia gastronómica se completa con una carta de vinos que recorre los grandes terroirs del mundo y las joyas enológicas de nuestro país, además de tres propuestas de maridaje, siendo una de ellas no alcohólica. Las armonías representan un viaje líquido que une la cocina de temporada con vinos españoles y etiquetas internacionales seleccionados cuidadosamente para acompañar y elevar los sabores de cada estación.

 

Redacción

Entradas recientes

Karen Geraldino, quinta Beca BalfegóWtalent

La aspirante a chef Karen Geraldino Donado (en la imagen) ha obtenido la quinta beca…

42 minutos hace

El Príncipe Robert de Luxemburgo, nuevo presidente de Primum Familiae Vini

Primum Familiae Vini (PFV), la prestigiosa asociación que reúne a doce de las familias vitivinícolas…

1 hora hace

El Bacalao de Islandia, un buen aliado para el verano

El Bacalao de Islandia emerge como el superalimento perfecto para esta temporada gracias a su…

1 hora hace

Insurgente & Llama Inn: Barra fría en el Mercado de Chamberí de Madrid

El próximo 23 de julio, Insurgente y Llama Inn presentan La joda criolla, una barra fría…

2 horas hace

Rosa Ruiz 2024: Nueva cosecha del «Albariño de familia»

Bodegas Santiago Ruiz presenta la nueva cosecha de su Albariño Rosa Ruiz 2024 (20,50 euros),…

2 horas hace

Acevin finaliza el proyecto Experiencias Enoturísticas de España

Financiadas por la Unión Europea a través del Ministerio de Industria y Turismo, las actuaciones…

2 horas hace