Actualidad

Se constituye el Consejo Regulador de la DOP Viñedos de Álava

El pasado 21 de enero de 2023 se constituyó el Consejo Regulador de la DOP Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava. Es este el siguiente paso natural para la puesta en marcha de esta nueva DOP, tras la resolución del Gobierno Vasco el mes de octubre otorgándole la Protección Nacional Transitoria y encomendando a una Comisión Rectora propuesta por ABRA las funciones del Consejo Regulador.

Esta protección provisional, hasta su aprobación definitiva en Europa, se ha logrado gracias a que el expediente de la solicitud de reconocimiento de esta nueva DOP cumple estricta y rigurosamente las regulaciones vigentes concernientes a los ámbitos de protección.
La tramitación de la solicitud se encuentra desde mayo de 2022 en Europa donde la Comisión Técnica pertinente lo estudiará de acuerdo con el procedimiento y
reglamentación de la UE.

Primer vino cosecha 2023
El nuevo Consejo Regulador se encuentra trabajando en los trámites necesarios que permitirán abrir los registros a Viticultores y Bodegas que cumplan con su
pliego de condiciones, con el objetivo de obtener el primer vino cosecha 2023 bajo el amparo de la Denominación de Origen Protegida Arabako Mahastiak /
Viñedos de Álava.
Fuentes del Consejo Regulador señalana que «nuestra comarca lleva muchos años clamando por una clara diferenciación y la DOP Arabako Mahastiak / Viñedos de Álava, que nace como el ámbito de protección que definirá mejor los vinos reflejo de los viñedos alaveses, es a día de hoy el único proyecto viable para su materialización».

Redacción

Entradas recientes

Epílogo: La cocina manchega de siempre se actualiza en Tomelloso

A sus 53 años, pocas cosas le quedan por hacer a Rubén Sánchez-Camacho, chef del…

9 horas hace

Palacio de Bornos y Señorío de Sarría, medallas de oro en Bacchus 2025

Palacio de Bornos Fermentado en Barrica 2023 (D.O. Rueda) y Señorío de Sarría Chardonnay 2024…

9 horas hace

El ministro Luis Planas visita las instalaciones de Trops

Visita institucional al Centro de Innovación Trops (CIT), finca experimental pionera en el cultivo de…

11 horas hace

Cinco Cantabrias en Madrid 2025: Sobaos, hojaldres y quesos

El espacio Semilla Food Studio en Madrid fue el escenario de un desayuno donde la…

11 horas hace

Pimentón Fest regresa a Jarandilla de la Vera

El próximo 24 de mayo se celebra en la granja ecológica Los Confites de Jarandilla…

12 horas hace

Madrid: El sumiller Miguel Ángel Millán se une al equipo de EMi

El restaurante EMi, el esperado proyecto del chef Rubén Hernández Mosquero, desvela una de sus…

13 horas hace